INTENSIV-BROTBACKKURSE - 3 tage brot backen

BROT-DELIKATESSEN FÜR "EIGENBRÖTLER-INNEN"

Fortgeschrittenen-kurs - schon etwas backerfahrung

  • Wirklich gutes Brot braucht Zeit!
  • Wirklich bekömmliches Brot braucht Vorstufen und lange Teigführung!
  • Sagenhafte Aromen und verträgliche, fluffige und saftige Brote sind das Ergebnis!       
  • 3 Tage eintauchen ins Brotbacken!

DER DUFT VON BROT . . . was wir backen:

Intensiv-Brotbackkurse mit Helga Graef, www-brot-und-leben.at

So oder so ähnlich ...

Ich variiere die Rezepte an den verschiedenen Orten, sodass du immer wieder etwas neues dabei ist. Klassisches Sauerteigbrot, Baguette und ein gutes Mischbrot gehören jedoch immer dazu.

  • Reines Roggensauerteigbrot ohne Hefe, das gut eine Woche saftig ist
  • Ein mildes, aromatisches Weizensauerteigbrot, der reine Genuss
  • Dinkelbrot mit Kochstück, alles andere als trocken
  • Kartoffelbrot, ein neues Lieblingsbrot
  • Dinkelseelen, der Renner unter dem Gebäck
  • Vollkornweckerl, klassisch und gut
  • Vinschgerl, muss man haben
  • Wattiger Brioche, der lange saftig hält und auf der Zunge zergeht
  • Zimtschnecken, die noch nach 3 Tagen köstlich schmecken
  • Mohn- oder Nusskipferl
  • Nußstriezel und Zopf, schönes Feingebäck
  • Baguette, muss man einfach mal machen
  • Pizza und Ciabatta à la italiana
  • und was uns sonst noch einfällt ... 

 


übrsicht TERMINE INTENSIVKURSE

Bei langer An-/Abreise empfiehlt es sich, noch eine Nacht länger zu bleiben und am nächsten Tag in Ruhe nach Hause zu fahren bzw. noch zu wandern oder die schöne Gegend zu erkunden. Nach den Backtagen ist man voll mit Eindrücken und auch ein bisschen müde ;-) 

Termine 2024

TERMINE 2024

Tag 1 ab 13.00 Uhr                    

 ORT PREIS

So 03. - Mi 06. März 2024 A

 

Arlitscherhof Bad Eisenkappel, 3 Tage Brot backen und 1 Tag Nudel Workshop | Kärnten - 4 Tage

€ 665,--

Do 04. - Sa 06. April 2024 U

 

Unterach am Attersee, BROT UND LEBEN € 516,--

Mo 27. - Mi 29. Mai 2024 U

 

Unterach am Attersee, BROT UND LEBEN € 516,--

Mi 26. - Fr 28. Juni 2024 U

 

Unterach am Attersee, BROT UND LEBEN € 516,--

Mi 21. - Fr 23. Aug. 2024 U

 

Unterach am Attersee, BROT UND LEBEN

€ 516,-

Do 29. - Sa 31. Aug. 2024 U 

 

Spezialkurs Italienische & Französische Brote in Unterach am Attersee, BROT UND LEBEN

€ 550,-

Mi 16.- Fr 18. Okt. 2024 U

 

Unterach am Attersee, BROT UND LEBEN

€ 516,-

INTENSIVKURS

Intensiv Brotbackkurs in Unterach

Kursablauf

Am ersten Tag lernen wir uns kennen und besprechen die Backtage. Die ersten Brote, verkosten wir gleich zu unserer Abendjause und setzen die Sauerteige und Vorteig für den zweiten Tag an. (13.00 - ca. 20.00 Uhr)

Tag 2: um 9 Uhr geht's los bis ca. 15.30 Uhr. Um 18.00 geht's weiter mit den Vorbereitungen und gemeinsames Essen. Das dauert meist bis 20.30/21.00 Uhr. 

Tag 3: Ende gegen 16.00 Uhr. Jeden Tag werden wir ca. 6-7 Sorten Brot, Gebäck und Mehlspeise backen.  

 

Mittagessen gibt auch und zum Abschluss Kaffee und Süßes darf natürlich auch nicht fehlen. 

 

Für das Nachmittags bleibt etwas Zeit für eine kleine Wanderung, ausruhen.  

 

Die Abende verbringen wir kurzweilig mit Austausch bei einem Glaserl Wein und Verkostung unserer Brote zur Jause.  

 

Zwischendurch gibt es Theorie zu allem, was das Brotbacken, Sauerteige, Mehle, Teigführung etc. anbelangt. 

ITALIENER & FRANZOSEN SPEZIAL

Arlitscherhof Intensiv-Brotbackkurs

Preise

€ 516,--  3 Tageskurs

€ 550,--  3 Tageskurs Spezial Italiener & Franzosen

Der Preis pro Person beinhaltet das Spezial-Brotbackseminar, alle Materialien, Mittag- und Abendessen, ausführliches Rezeptheft, Schürze, Brote zum Mitnehmen, viel Brotwissen. Inkl. Mwst. (ohne Unterkunft)  

Mitbringen

Gefäße für die Brote zum mitnehmen,  Schreibzeug. 2 Schraubgläser für das Anstellgut. 

 

Wer will etwas für die Abendjause - euer selbst eingemachtes Gemüse oder etwas Spezielles aus eurer Region,  Wein für's gemütliche beisammen sein.



fEEDBACKS

karin sagte

Die 3,5 Tage waren einfach unbeschreiblich, DANKE Helga!!! Kein 0815... Kurs, da wurde mit Herzblut gearbeitet, und die Ergebnisse - phänomenal!  

Ulrike

Seit dem Intensiv Brotbackkurs vom März sind nun schon einige Wochen vergangen. Ich bin natürlich mit dem Eindruck nach Hause gefahren, dass ich nun backen kann. Einige erste Versuche waren nicht ganz nach meinen Vorstellungen. Mittlerweile gelingt mir jedes Brot (wobei ich mich bislang auf 4 Sorten beschränke).

 

Abgesehen von der schönen Atmosphäre im Kurs und den vielen Information zum Backen von dir, war für mich das Allerwichtigste, zu fühlen, wie sich ein Teig anfühlen muss. Das hilft mir jetzt beim Backen am meisten. Ich spüre nun schon am Teig, ob das Brot was wird. Und das ist perfekt.

 

So viel Arbeit mit dem Teig hat man in den wenigsten Kursen die sonst angeboten werden. Das wollte ich dir einfach mal mitteilen und dir noch mal danken für den ganzen Kursaufbau!

Michaela

Ich bin nach einem dreiviertel Jahr ja noch immer ganz hin und weg von den 3 Tagen bei dir und es ist so unglaublich, was wir da alles gelernt haben, jetzt macht mir das Brot backen noch viel mehr Spaß als davor. Ich knete seither alles per Hand und es ist so toll, dass das Endergebnis sich um so vieles verbessert hat, vor allem die Teige mit Dinkel.  

 

ALEXANDRA

Weil es meiner Mutter schlecht ging..... Gott sei Dank hab ich den Kurs nicht abgesagt, er zählt ab jetzt zu den Highlights in meinem Leben! ✨✨
Ich möchte mich nochmals bei dir persönlich für die wundervollen Tage, für deine Bemühungen, einfach für das große Ganze bedanken.

Seminarleitung

Helga Graef Brotbackkurse in Unterach, www.brot-und-leben.at

 

Ich möchte euch gerne die Art und Weise des Backens mit lang geführten Teigen und minimaler Hefebeigabe näher bringen und euch begeistern, diese Köstlichkeiten selbst zu backen.

 

Die Kurse ist intensiv, lehrreich und beglückend!

 

Ich freue mich auf dich!

 

Helga