BROTBACKEN UND VORTEIGE

ALLES

am fahrnberggut in rauris

Gutes Brot braucht Zeit! Je weniger Hefe beigemengt wird, umso aromatischer kann sich das Brot entwickeln. Vorteige, Sauerteige, Brühstück, Kochstück ... all das machen wir gemeinsam bei diesen 2 Kursen am Fahrnberggut.

 

12.-13.06.18 - 1,5 Tage Roggensauerteige

14.06.18. - 1 Tag Dinkel-Spezialkurs

Beides wird im Holzbackofen gebacken.

NATURSAUERTEIG, VORTEIGE, HOLZOFEN

ROGGENBROT

Am Abend des ersten Tages backen wir uns schon saftiges Brot für unsere gemeinsame Jause. Vorher sammeln wir noch ein paar Kräuter für Kräuteraufstrich und ein Kräuterbrot.

 

Danach beginnen wir mit unseren Sauerteigen und Vorstufen für

Tag 1:

  • Foccacia gefüllt 
  • Topfbrot
  • Kamut-Brotstangen

Tag 2

  • reinen Roggensauerteigbrot
  • Vinschgerl
  • Buchteln und Briocherl (auch mit Sauerteig)
  • Mohnflesserl und Knopfsemmerl

Du lernst die Unterschiede in der Verarbeitung von Roggen-, Weizen- und Dinkelteigen kennen. Auch sehr weiche Teige werden wir verarbeiten. Wie du Sauerteig / Anstellgut  herstellst und weiter führst ist dann eine einfache Sache für dich.

Der Umgang mit dem Holzbackofen ist eine Sache für sich. Gemeinsam heizen und backen wir. Du siehst wie es geht und was zu beachten ist.


TERMINE UND KOSTEN

1,5 Tage SAUERTEIG-KURS

Tag 1 von 16.00 - 21.00 Uhr

Tag 2 von 09.00 - 16.00 Uhr

€ 210,-- pro Person inkl. Kurs, Abendessen, Mittagessen, Kaffee und Süßes, ausführliche Rezepte, Brot zum mitnehmen, Sauerteig zum mitnehmen

 

 


SOLAWI IN LOCHEN AM SEE

Hans Klinger betreibt die Solawi in Lochen am See. Sein neu restaurierter Hof bietet auch ein Hofcafe und man kann dort sein Gemüse selbst ernten.

 

Der Holzbackofen kommt für uns zum Einsatz.

  

 


Unterkunft

Tourismusbüro Lochen am See

Pension x

  

Anmeldung Kurs in Lochen

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