BROTBACKEN UND URLAUB IN RAURIS

SAUERTEIG, VORSTUFEN, HOLZBACKOFEN

1 | INTENSIVKURS IM FAHRNBERGGUT IN RAURIS | Di 11.- Do 13. Juni 2019

2 | Tageskurs am Fr 14. Juni 2019 | 09.00-16.00 Uhr

Ein paar Tage Urlaub und gutes Brot backen! Das kannst du am Fahrnberggut im Juni. 

Vorteige, Sauerteige, Brühstück, Kochstück ... all das machen wir gemeinsam bei diesem Kurs. 

 

Bekömmliches Brot entsteht, wenn wenig Hefe beigemengt wird. Das Brot entwickelt so seine natürlichen Aromen selbst. Sauerteigbrot hält lange frisch, ist gut verdaulich und es schmeckt jedesmal wieder gut. Zudem backen wir einiges im Holzbackofen.  


BROTBACKKURS SAUERTEIG, VORTEIGE, HOLZOFEN

2,5 Intensive Backtage

Di 11.- Do 13.06.2019

Am Abend des ersten Tages backen wir uns schon saftiges Brot für unsere gemeinsame Jause. Vorher sammeln wir noch ein paar Kräuter für unseren Kräuteraufstrich, bei einer kleinen Wanderung.

 

Tag 1 gegen 17:00 (so oder so ähnlich):

  • Kennenlernen
  • Vorteige und Sauerteige für Tag 2
  • Gemeinsame Jause mit frischen Broten

Tag 2

  • reines Roggensauerteigbrot
  • Vinschgerl
  • Buchteln und Briocherl (auch mit Sauerteig)
  • Ciabatta
  • Mohnflesserl und Knopfsemmerl
  • Vorteige und Sauerteig für Tag 3

Tag 3

  • Saftiges Dinkelbrot im Holzbackofen
  • Dinkelseelen (ein himmlisches Gebäck!)
  • Baguette
  • Zimtschnecken
  • Brioche

 

Du lernst die Unterschiede in der Verarbeitung von Roggen-, Weizen- und Dinkelteigen kennen. Auch sehr weiche Teige werden wir verarbeiten. Wie du Sauerteig / Anstellgut  herstellst und weiter führst ist dann einfach für dich.

Der Umgang mit dem Holzbackofen ist eine Sache für sich. Gemeinsam heizen und backen wir. Du siehst wie es geht und was zu beachten ist. Am Abend essen wir gemeinsam und verkosten unsere Brote.


KURSTERMIN UND KOSTEN

INTENSIV-BROTBACKKURS

DI 11. - Do 13. Juni 2019

Beginn ist am Dienstag um 17.00 Uhr.

An den Nachmittagen sind ca. 2-3 Stunden frei, bis wir gegen Abend wieder die Teige für den nächsten Tag vorbereiten und gemeinsam unsere Brote verkosten.

 

€ 390,-- pro Person, Kurs, Abendessen, Mittagessen, Kaffee und Süßes, ausführliche Rezepte, Material, Brote zum mitnehmen, Sauerteig zum mitnehmen (Schraubglas mitnehmen). Preis inkl. Mwst. ohne Unterkunft.

Max. 11 TeilnehmerInnen.

Tageskurs am Fr 14.06.19

09.00 - 16.00 Uhr. Bitte Schraubglas für den Sauerteig mitnehmen.

Klassisches Roggensauerteigbrot, Buchteln und verschiedenes Gebäck backen wir beim Tageskurs. Du erfährst alles zum Sauerteig, spürst beim kneten die Teigkonsistenz und zum Kaffee essen wir unsere Sauerteig-Buchteln.

€ 140,-- inkl. Mittagessen, Kaffee und Süßes und ausführliche Rezepte (inkl. Mwst)


UNTERKUNFT - DAS FARNBERGGUT IN RAURIS

Fahrnberggut in Rauris mit Backhäusl
Brotbackkurs Fahrnberggut Rauris

Mitten in Rauris, am Sonnenhang gelegen und mit herrlichem Blick auf die Bergwelt des Nationalparks Hohe Tauern. Das Fahrnbergut wird von Romana Jastrinsky liebevoll geführt. Vor dem Haus befindet sich auch ein Minigolfplatz.

Das neu gebaute "Backhäusel" ist unser Kursort. Ein Holzbackofen schmückt das Häuschen in dem wir unsere Brote zaubern werden.

 

5 NÄCHTE IM FAHRNBERGGUT - 3 Tage Brot backen, 2 Tage wandern ...

Der Pauschalpreis für 5 Nächte für 2 Personen in der Ferienwohnung beträgt € 350,- exkl. Frühstück, inkl. Ortstaxe. (Frühstück kann bei Wunsch dazu gebucht werden € 9,— pro Person.)

Es stehen 3 Ferienwohnungen für je 2 Personen zur Verfügung.

Die Zimmer sind direkt zu buchen. Mindestbuchung sind 5 Nächte 

Kontakt:

Romana Jastrinsky, +43 (0)6544 6321, Gaisbachstrasse 20, 5661 Rauris, office@fahrnberggut.atFahrnberggut  


2 Nächte in einer Pension

Wenn du "nur" zum Brotbackkurs kommst, kannst du ein Einzelzimmer oder Doppelzimmer in einer Pension in der Nachbarschaft buchen:

Romana Jastrinsky hilft hier auch gerne weiter. Kontakt Fahrnberggut 


Tipp: Wandern in Rauris - Nationalpark Hohe Tauern

Nach dem Backkurs noch 2 Tage zur freien Verfügung, um die schöne Gegend zu erforschen.

Am Talende sind die "Rangers des Nationalparks" stationiert. Es gibt oft einmal geführte Wanderungen oder Themen wie z.B.


ANMELDUNG KURS IN RAURIS

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.


Backhäusl in Rauris mit Helga Graef und Romana Jastrinsky. Intensiv-Brotbackkurs in Rauris

 

Romana und ich, freuen uns auf euer kommen!

 

Hier beim Probe-backen. Roggensauerteigbrot, Dinkelkräuterbrot, Briocherl, Vinschgerl, die Buchteln haben wir schon verspreist ;-)