BROTBACKEN UND URLAUB IN RAURIS

SAUERTEIG, VORSTUFEN, DINKEL UND KRÄUTER

am fahrnberggut in rauris

Gutes Brot braucht Zeit! Je weniger Hefe beigemengt wird, umso aromatischer kann sich das Brot entwickeln. Vorteige, Sauerteige, Brühstück, Kochstück ... all das machen wir gemeinsam bei diesen 2 Kursen am Fahrnberggut in Rauris. Zudem backen wir einiges im Holzbackofen.

 


1 | BROTBACKKURS SAUERTEIG, VORTEIGE, HOLZOFEN

Kräuterwanderung für Jausenaufstrich

Di 12.-Mi 13.06.2018

Am Abend des ersten Tages backen wir uns schon saftiges Brot für unsere gemeinsame Jause. Vorher sammeln wir noch ein paar Kräuter für unseren Kräuteraufstrich bei einer kleinen Wanderung.

 

Tag 1:

  • Kräuteraufstrich
  • Foccacia gefüllt 
  • Weizensauerteigbrot
  • Weckerl mit Übernachtgare
  • Vorteige und Sauerteige für Tag 2

Tag 2

  • reinen Roggensauerteigbrot
  • Vinschgerl
  • Buchteln und Briocherl (auch mit Sauerteig)
  • Ciabatta
  • Topfen-Saaten-Stangerl
  • Mohnflesserl und Knopfsemmerl

Du lernst die Unterschiede in der Verarbeitung von Roggen-, Weizen- und Dinkelteigen kennen. Auch sehr weiche Teige werden wir verarbeiten. Wie du Sauerteig / Anstellgut  herstellst und weiter führst ist dann einfach für dich.

Der Umgang mit dem Holzbackofen ist eine Sache für sich. Gemeinsam heizen und backen wir. Du siehst wie es geht und was zu beachten ist.


2 | BROTBACKKURS SCHWERPUNKT DINKEL, HOLZOFEN

Do 14.06.2018 |09.00 - 16.00 Uhr

Nudelworkshop am Arlitscherhof

Immer mehr Menschen wechseln zu Dinkelmehl bzw. Dinkelbrot. Um saftiges und lange frisch haltendes Dinkelbrot herzustellen gibt es ein paar Besonderheiten, die wir uns anschauen werden.

Wir backen ein saftiges

  • Dinkel-Sauerteigbrot im Holzbackofen
  • Lange frisch haltendes Dinkel-Kastenbrot
  • Dinkelseelen (ein himmlisches Gebäck!)
  • Dinkelzopf und Nussschnecken
  • Dinkelweckerl

 


TERMINE UND KOSTEN

1,5 Tage BROTBACKKURS SAUERTEIG und VORSTUFEN

Di 12.06.18  von 16.00 - 21.00 Uhr

Mi 13.06.18 von 09.00 - 16.30 Uhr

€ 250,-- pro Person inkl. Kurs, Abendessen, Mittagessen, Kaffee und Süßes, ausführliche Rezepte, Brote zum mitnehmen, Sauerteig zum mitnehmen

 

1 Tag BACKKURS SCHWERPUNKT DINKEL

Do 14.06.18 von 09.00 bis 16.30 Uhr

€ 150,-- pro Person inkl. Kurs, Mittagessen, Kaffee und Süsses, ausführliche Rezepte, Brote zum mitnehmen, Sauerteig zum mitnehmen

 

Beide Kurse € 380,--

 

Max. 10 TeilnehmerInnen.


DAS FARNBERGGUT IN RAURIS

Fahrnberggut in Rauris mit Backhäusl
Backofen Fahrnberggut Rauris

Mitten in Rauris, am Sonnenhang gelegen und mit herrlichem Blick auf die Bergwelt des Nationalparks Hohe Tauern. Das Fahrnbergut wird von Romana Jastrinsky liebevoll geführt. Vor dem Haus befindet sich auch ein Minigolfplatz.

 

Das neu gebaute "Backhäusel" ist unser Kursort. Ein Holzbackofen schmückt das Häuschen in dem wir unsere Brote zaubern werden.

 


Zimmer

Die Zimmer sind direkt zu buchen. Es stehen 3 Ferienwohnungen für je 2 Personen zur Verfügung. Mindestbuchung sind 5 Tage.

Der Pauschalpreis für 4 Nächte für 2 Personen ohne Frühstück beträgt € 340,-.

Wer Frühstück wünscht: € 8,-- pro Person.

 

Einzelzimmer oder ein kürzerer Zeitraum kann in Pensionen in der Nachbarschaft gebucht werden.

Romana Jastrinsky hilft hier gerne weiter.

Kontakt Fahrnberggut


ANMELDUNG KURS IN RAURIS

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.