ONLINE BROTBACKKURSE Live zum mitbacken

BEQUEM VON ZU HAUSE GUTES BROT BACKEN

IN DEINER KÜCHE - MIT DEINEM HERD - gleich deine fragen stellen...

Backutensilien Online Brotbackkurs mit Helga Graef BROT UND LEBEN
Klicke um das Video "Welche Backutensilien brauchst du?" anzusehen

Im LIVE KURS backen wir gemeinsam gutes Brot. Zugegeben ich musste mich auch erst mit dem Online-Thema auseinander setzen. Jetzt bin ich begeistert wie einfach es doch geht!

Die Vorteile liegen auf der Hand:

  • Du machst wirklich alle Teige selbst!
  • Bei jedem Kurs backen wir 4-5 Teige! 
  • Du formst alles war wir machen selbst
  • Du machst auch die Vorbereitung und bist dadurch viel näher am Rezept
  • Du siehst bei mir wie es geht, auf was es ankommt...
  • Du bist in deiner Küche und bäckst mit deinem Herd
  • Deine Fragen beantworte ich gleich
  • Du musst nirgends hin fahren und sparst dadurch Zeit und Geld

Einfach. Genial. Lustig. 


Was ist gutes Brot?

Ich verstehe darunter Teige mit Vorteig, Quellstück und sehr wenig Hefe und etwas längerer Gare. Natürlich gehören hier auch Sauerteigbrote dazu. 

Schnell gebacken, mit viel Hefe, geht immer zu Lasten der Bekömmlichkeit, des Geschmacks und der Frischhaltung. 

 

Wer gesundes, bekömmliches und geschmackvolles Brot backen möchte, dem zeige ich wie das geht.  

 

Sende gerne die Info an Interessierte!

Vorbereitung nötig - 12 Stunden

Da die Kurse nur ca. 3 Stunden dauern und ich mit euch alle Rezepte gemeinsam backen möchte, müsst ihr Vorteige und Sauerteige selbst vorbereiten.  

  • Es ist immer ein Übernachtteig dabei, dh 12-14 Stunden vor Beginn des Kurse wird schon ein Teig fertig gemacht. Den können wir dann anfangs gleich backen. Und ihr habt ein Rezept / Variante, das ihr auch im Alltag gut backen könnt. 
  • Auch die Vorteige, Brühstücke und Sauerteige werden am Vorabend (10-14 Stunden vorher) hergestellt.   

Ausschnitt aus einem Kurs

AUFBAUENDe kurse

Die Kurse beinhalten immer andere Rezepte und Techniken.

Für Einsteiger oder Brotliebhaber*innen die wenig Zeit haben eigenen sich die Hefekurse. 

Später kommt man um den Sauerteig nicht herum, da mehr Geschmack und Haltbarkeit möglich wird.  

 



Terminübersicht onlinekurse

Die Kurse werden aufgezeichnet und können auch später angesehen werden. Verfügbar ab Ende Januar. 

Monat Übernachtteige Kleingebäck Knusperbrot Partygebäck Roggen-Sauerteig Urgetreide & Vollkorn

Jan

Mo 18.01. 19-20 Uhr & 

Di  19.01. 9-11 Uhr

 Di 19.01. 18-21 Uhr Mi 20.01. 17-20 Uhr Mi 27.01. 18-21 Uhr Do 21.01. 9-12.30  Uhr  
Feb  

Di 23.02. 9-12 Uhr 

Di 23.02. 18-21 Uhr    Mi 24.02. 9-12.30 Uhr  
März

Mo 15.03. 19-20 Uhr &

Di   16.03. 9-11 Uhr

  Mi 17.03. 09-12 Uhr   Di 16.03. 18.-21.30 Uhr Do 18.03. 09-12.30 Uhr

Aufbauende kurse - immer verschiedene Teige und Techniken

1 | Übernachtgare & 5 MINUTEN BROTE

Für Einsteiger und Leute die wenig Zeit haben

übernachtteige

Übernachtteige - Backen für Faule - Online Brotbackkurs mit Helga Graef

Frisches Gebäck zum Frühstück!

Brot das sich von selbst macht!

In 5 Minuten Brot backen!

Geschmackvoll und bekömmlich!

 

Knackiges Kleingebäck

Kleingebäck - Online Brotbackkurs mit Helga Graef

Flesserl, Spitzweckerl, Salzstangerl ....

Wie formt man die?

Wie wird Gebäck schön knusprig?

Welche Teige eigenen sich am besten?

 



2 | brote mit vorteigen und wenig hefe

Für Leute die geschmackvolle Brote backen möchten, die auch nach 2 Tagen noch gut schmecken! 

KNUSPERBROT & VORTEIG

Brote mit wenig Hefe - Online Brotbackkurs Helga Graef

Was ist ein Vorteig und wozu braucht man den? Körndl ins Brot - ja, mit einem Brühstück! Mit nur 1 g Hefe kann man Brot backen?  

Party & Aperitiv

Partygebäck | Online Brotbackkurs Helga Graef

Einen Snack für die Gäste, etwas besonderes zum Glas Wein, für den kleinen Hunger vor dem Grillen,...

DINKELBROT UND GEBÄCK

Dinkelbrot Online Brotbackkurs | Helga Graef

Gutes Dinkelbrot mit Vorteig und Kochstück backen.  In Ausarbeitung

 



3 | BROTE MIT SAUERTEIGEN

Es ist von Vorteil schon etwas Backerfahrung zu haben. Sauerteigbrote sind voll im Geschmack und halten lange frisch. 

Roggensauerteig

Roggensauerteig Brotbackkurs Online mit Helga Graef

Das beste und saftigste Brot! Anstellgut - was ist das? Sauerteig, füttern, Gare und formen,... verstehe wie der Sauerteig arbeitet ...  

URGETREIDE & Vollkorn

Urgetreide und Vollkornbrote,  Onlinekurs mit Helga Graef

Kamut, Emmer, Waldstaudenroggen gehörten zu den Urkornsorten - viel Geschmack und gesund,...  

WEIZENSAUERTEiG

Dinkelbrot Online Brotbackkurs mit Helga Graef

Dinkel bäckt schnell trocken, daher braucht es ein paar Tricks um saftig zu bleiben.

In Ausarbeitung

 



Feedback zum Kurs

Guten Morgen Helga,

ich melde mich noch einmal im Nachgang zu dem Knusperbrot-Online-Kurs von Mittwoch Abend.

Der Kurs hat mir sehr gut gefallen, viel Spaß gemacht und ich konnte wertvolle Tipps gewinnen. Vielen Dank. 😊

Die Menge der Brote war groß, aber es ist trotzdem keine Hektik aufgekommen. Es blieb sogar Zeit zwischendurch aufzuräumen, so dass die Küche zum Schluss schon fast wieder sauber war.

Bis auf das Knusperbrot, welches von uns noch nicht probiert wurde, haben mir und meinen Lieben alle Brote sehr gut geschmeckt.