ROGGENSAUERTEIGBROT & GEBÄCK

DER KLASSIKER

Roggensauerteigbrot - Onlinekurs mit Helga Graef

Brote mit Sauerteig sind bekömmlich, g'schmackig und halten sehr lange frisch und saftig. Zudem nährt Roggen lange, braucht aber Sauerteig zur Lockerung und für den Trieb. 

 

Stelle selbst deinen Sauerteigansatz, genannt Anstellgut, her. Dies dauert 4 Tage.

Dazu begleite ich dich mit einem Video mit genauer Anleitung. Siehe unten. 

Am 4. Tag setzt du den Sauerteig für das Brot an, sowie die Vorstufen die wir brauchen.

 

Am nächsten Tag backen wir 5 Teige gemeinsam:

  • Roggensauerteigbrot ohne Hefe
  • Kasten-Roggensauerteigbrot ohne Hefe Übernacht
  • Bauernbrot - ein typisches Mischbrot
  • Rustikale Roggenweckerl
  • Roggenstangerl
  • Bonus: Knäckebrot

INHALT

  • Sauerteig Herstellen
  • Sauerteig für das Brot anstellen
  • Was ist ein Anstellgut?
  • Wie pflege ich das Anstellgut / den Sauerteig?
  • Was mache ich mit dem Anstellgutrest?
  • Wieviel Sauerteig kommt ins Brot?
  • Wie lange ist die Gare?
  • Backen eines Roggenbrotes ohne Hefe
  • Auf was muss ich achten, das es gelingt?
  • Stockgare und Stückgare
  • Formen und backen
  • Skript und Rezepte

 

 

ANMELDESCHLUSS

1) Anmeldeschluss 4 Tage vor Termin, da das Anstellgut (Sauerteigbasis) erst hergestellt werden muss. Die Anleitung bekommst du bei der Anmeldung Das Video auf YOUTUBE siehe unten. 

2) Hast du schon Sauerteig, kannst du dich bis kurz vor Beginn anmelden. 

 

PREIS 

 

€ 105,- pro Person inkl. Rezepte und Mwst. 

Dauer am Kurstag ca. 3,5 Stunden

 

TERMIN

  • Do 21.01.21 von 09.00 - 12.30 Uhr (Anmeldeschluss 17.01. wenn du kein Anstellgut hast)
    (Am Sonntag So 17.01.21 Abends beginnen das Anstellgut herzustellen)
  • Mi 24.02.21 von 09.00 - 12.30 Uhr (Anmeldeschluss Fr 19.02. wenn du kein Anstellgut hast, Beginn Anstellgut herstellen)
  • Di 09.03.21 von 18.00 - 21.30 Uhr  (Anmeldeschluss 04.02. wenn du kein Anstellgut hast, Beginn Anstellgut herstellen)

 

ZEIT FÜR VORBEREITUNG EINPLANEN

  • 4 Tage vor Kursbeginn: Anstellgut herstellen
  • 12 Stunden vor Kursbeginn: Sauerteige für die Brote herstellen - ca. 30 Minuten einplanen. Wie das Anstellen des Sauerteiges aussieht, kannst du auf YOUTUBE ansehen
  • 20 Minuten vor Kursbeginn: Zutaten abwiegen   

Anstellgut herstellen

Anstellgut - Sauerteig herstellen | Online Brotbackkurs Helga Graef

Beginn 4 Tage vor dem Backtag

SAuerteig herstellen

Sauerteig anstellen | Online Brotbackkurs Helga Graef

Am Vorabend (10-14 Stunden) vor dem Backtag

WEITERLEITEN

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