BROTBACKKURSE - GUTES BROT SELBER BACKEN

Erlebnis-Backtag mit viel brotwissen

Brot backen ist mehr als Wasser, Mehl und Salz zusammen zu kneten. Es macht Freude, verleiht ein Gefühl der Unabhängigkeit und des Glücks. Selbst gebackenes Brot ist wertvoll und nährend! 

Meine Kurse sind intensiv, ihr lernt viel und wir backen immer mehrere Rezepte. Dadurch lernt ihr verschiedene Teige mit Vorstufen, verschiedene Knettechniken, Falttechniken und viel Hintergrundwissen kennen. Jede/r kommt dran und muss mit den Händen "in den Teig"! Nur so bekommt ihr ein Teiggefühl. 

Es ist mir wichtig, dass ihr versteht was ihr tut, was hat welchen Einfluss und wie steuere ich den Teig. 

 

TERMINE 2024

Monat

GRUNDKURS

15:00 - 19:30 Uhr

€ 105,-

ROGGENSAUERTEIG    

09:00 - 16:00 Uhr

€ 158,-

DINKELSAUERTEIG

09:00 - 16:00 Uhr

€ 158,-

VOLLKORN SAUERTEIG

09.00-16.00 Uhr

€ 158,-

GLUTENFREI

09.00-16.00

€ 158,-

3-Tage INTENSIV-KURS

Tag 1: 13:00 - Tag 3: ca. 16.00 Uhr

€ 516,-

April

 

Do 18.04. 

Fr 12.04.

Fr 19.04. (Gruppe)

 

Sa 20.04. 

 

 

Do 04.- Sa 06.04. Unterach

 

Mai

 

 

 

Di 21.05

Di 07.05. (Gruppe)

Fr 10.05.

Sa 11.05.

Mi 22.05.

 

 

 

Do 23.05. 

   

 

Mo 27.- Mi 29.05 Unterach 

Juni

Do 06.06.  

Do 20.06.

Fr 07.06.

Fr 21.06

Sa 08.06

 

 

 Sa 22.06.

Mi 05.06.

 Mi 26.-Fr 28.06.23 Unterach

Juli

 

Do 18.07.

Sa 20.07.

 

Fr 19.07.

 

 

 

 
Aug.          

Mi 21. - Fr 23.08. Unterach

Do 29. - Sa 31.08. Italiener & Franzosen

Sept.

 

Fr 27.09. (Gruppe)

Sa 28.09.

Mi 25.09. (Gruppe)

   Mi 18.09.  
Okt. 

Fr 11.10. 

Di 29.10 

Sa 12.10.

Mi 30.10.

 

Do 31.10.

 

 

  Mi 16. - Fr 18.10.  Unterach 
Nov.        

Fr 08.11.

Sa 09.11.

 

 

Anmerkung: Die Backstube liegt am Hang und ist nicht Barrierefrei. 

übersicht brotbackkurse

Grundkurs

Grundkurs Brotbacken Helga Graef

Brote mit wenig Hefe und Vorteig verträgt fast jeder. Zudem sind sie aromatisch und bleiben auch einige Tage frisch. Grundlagen zu Teig und Formen.

Roggensauerteig

Roggensauerteig im Holzofen Brotbackkurs

Natur-Sauerteig herstellen, pflegen und damit backen. Das lernst du in diesem Kurs. Wir backen ein Brot ohne Hefe, Weckerl, Süsses,... 

Dinkel-spezial

Dinkelsauerteig Brotbackkurs Helga Graef

Dinkelbrote sind etwas speziell, da der Dinkelkleber schwächer als der Weizenkleber ist und es neigt zum trockenbacken. Die Tricks für saftiges Dinkelbrot lernst du hier  


URKORN & VOLLKORN & roggensauerteig

Urkorn und Vollkorn Brotbackkurs Helga Graef

Kamut, Emmer, Waldstaudenroggen geben besonderen Geschmack. Zudem bekommt man sie fast nur in Vollkorn, die leicht auseinander rinnen. Die Tipps und Tricks lernt ihr bei diesem Kurs. 

GLUTENFREIE BROTE

Glutenfreie Brote backen bei Helga Graef

Gute und saftige glutenfreie Brote und Gebäck backen wir bei diesem Kurs. Du lernst welche Mehle du verwenden kannst und was du noch brauchst, dass glutenfrei gelingt!

 

3 Tage Intensivkurs

3 Tages Intensiv-Brotbackkurs Helga Graef

3 Tage Brot backen - verrückt?

Nein, aber Brot-narrisch! Wir backen ca. 20 Sorten. Vorteige, Sauerteige, Kochstück, alles was es gibt.

 




MÜHLENVERZEICHNIS

Gebt mir gerne eure Mühle an, dann ergänze ich das Verzeichnis. email

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Bezugsquellen für Mehl / Mühlenverzeichnis A und D
Mühlenverzeichnis.xls
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GRUPPEN

Gerne könnt ihr zu eurer Geburtstagsfeier oder Ausflug zum Brotbacken kommen. Minimum sind 8 Personen. Frage gerne an!  

gutscheine

Gutschein Brotbackkurs mit Sauerteig

Ein Geschenk, das glücklich macht!  

  • Bestelle den Gutschein im Shop
  • Der Gutschein kommt per Post 
  • Nach Überweisung ist er gültig.
  • Der Termin ist frei wählbar. 


BROT rezepte

brot

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WEIZENKRUSTE Übernacht Rezept
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Mischbrot 50:50
Mischbrot 50er.pdf
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HERBSTLICHES KAMUT-KÜRBIS BROT
Kamut-Kürbis-VK-Kasten ÜN.pdf
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BAGUETTE
Baguette Knoblauch.pdf
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KRÄUTERZUPFBROT
Ideal zum Grillen oder zu einem Glas Wein
Kräuterzupfbrot.pdf
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KRUSTENBROT
Krustenbrot mit Flocken.pdf
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GEBÄCK

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DINKEL WECKERL ÜN
Dinkel Topfen Kissen ÜN.pdf
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BURGER BUNS
Burger schnell.pdf
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VINSCHGERL mit Hefe
Vinschgerl mit Vorteig.pdf
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Süss

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OSTERKRANZ
Kranz Ostern.pdf
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Weihnachtsstollen
Stollen Weihnachten.pdf
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Zopf, Buchteln, Allerheiligenstriezel - süsser Teig
Grundrezept Zopf.pdf
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SCHOKOHERZEN FÜR DEN MUTTERTAG
Schokoherzen mit LM - Hefewasser.pdf
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Feedback

Hallo Helga,

ich habe im September bei Dir - als einziger Mann - den Brotbackkurs besucht. War ein Geschenk, selbst wäre ich nie auf die Idee gekommen einen Brotbackkurs zu besuchen. Meine bisherigen Brote waren immer gleich und immer gut, warum sollte man dann…

Das Ziel war daher, diese „Kenntnisse“ zu optimieren, jedoch keinesfalls mit einer Küchenwaage herumzuhantieren.

Mhm, genau:

Nach dem Kurs habe ich mir dann die gleiche Waage wie Du sie hast besorgt. Seither gibts Brot und Gebäck aus exakt abgewogenen Zutaten. Und natürlich jedes Mal ein anderes Rezept. Roggen, Weizen, Dinkel.

Besonders das Ausprobieren und Verbessern ist mir lustig geworden. Inzwischen macht es mehr Freude Brot zu backen als zu essen :)

 

Und ein weiterer Vorteil: Das leidige Thema „was nehme ich mit wenn ich eingeladen bin“ ist vom Tisch.

Ich kenne nämlichen niemanden der mit selbst gemachtem Brot und Gebäck keine Freude hat.

Hast also hier viel verändert mit Deinem Kurs. 

vON mARIA

Seit ich den Kurs im letzten Juni bei dir gemacht habe, habe ich kaum mehr Brot eingekauft. Schmeckt so viel besser, wenn mans selbst macht. Und es macht Spass mit dem richtigen Know how und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Familie und Freunde lieben die Brote. 

 

Von Andrea

Ich möchte dir auch noch ganz besonders danken, denn du gibst alle wichtigen Infos an deine Kursteilnehmer weiter und deine Rezepte sind so, dass man sie zu Hause ganz super backen kann.