UNTERACH INTENSIV - BROT & URLAUB

Malerische Kulisse am Attersee

Ein Mehrtageskurs bei mir in Unterach! Ihr kommt zu mir nach Hause und genießt das Ambiente in meinem Holzhaus. 

Wir backen mit dem Holzofen und dem Elektro-Brotbackofen. Am zweiten Tag, sofern es das Wetter zulässt, gibt's einen Pizzaabend. 

Im Sommer zwischen den Backgängen, zur Abkühlung, schnell in den See hüpfen - das ist Luxus pur!  

 

Termine

  • Di 08.06.  - Do 10.06. 2021
  • Mi 19.07. - Mi 21.07.2021
  • Mo 09.08. - Mi 11.08.2021
  • Di  24.08. - Do 26.08.2021
  • Mo 11.10. - Mi 13.10.2021

INTENSIV-KURS IN UNTERACH

Intensiv-Brotbackkurs 3 Tage am Attersee mit Helga Graef, www.brot-und-leben.at

Am Nachmittag des ersten Tages backen wir uns schon saftiges Brot für unsere gemeinsame Jause. Backprogramm so oder so ähnlich:

 

Tag 1 um 14:00 (bis ca. 21.00 Uhr):

  • Kennenlernen
  • erste Brote mit wenig Hefe
  • ein gutes Roggen-Mischbrot mit Sauerteig
  • Weckerl für unsere Jause
  • Vorteige und Sauerteige für Tag 2
  • Backplan besprechen...
  • Gemeinsames Essen 

Tag 2 (09.00 - ca. 15.30 Uhr und 18.00-21.00 Uhr)

  • reines Roggensauerteigbrot
  • verschiedene Weckerl /Gebäck
  • Briocherl und Zopf
  • Ciabatta
  • Vorteige und Sauerteig für Tag 3
  • Vollkornbrot oder Übernachtgare-Brot
  • Pizzaabend

Tag 3 (09.00-15.30/16.00 Uhr)

  • Saftiges Dinkelsauerteig-Brot
  • Dinkelseelen (ein himmlisches Gebäck!)
  • Baguette mit Weizensauerteig
  • Zimtschnecken oder Nusskipferl
  • Vollkornweckerl,....
  • Lievito Madre Brötchen ...

 

Du lernst die Unterschiede in der Verarbeitung von Roggen-, Weizen- und Dinkelteigen kennen. Auch sehr weiche Teige werden wir verarbeiten. Wie du Sauerteig / Anstellgut  herstellst und weiter führst ist dann einfach für dich.

Der Umgang mit dem Holzbackofen ist eine Sache für sich. Gemeinsam heizen und backen wir. Du siehst wie es geht und was zu beachten ist. Am Abend essen wir gemeinsam und verkosten unsere Brote. 


PREIS

€ 490,-- pro Person 

inkl. Kurs, Abendessen, Mittagessen, Kaffee und Süßes, ausführliche Rezepte, Material, Brote zum mitnehmen, Sauerteig zum mitnehmen (Schraubglas mitnehmen). Preis inkl. Mwst. ohne Unterkunft. 

 

Bitte selbst ein Zimmer buchen. Die Tage sind anstrengend und es lohnt sich, noch ein/zwei Tage anzuhängen und noch ein bisschen zu wandern oder baden zu gehn.

Liste Unterkünfte

Download
Unterkünfte Unterach.pdf
Adobe Acrobat Dokument 256.2 KB

Tiny House bei mir im garten

Ferienhäuschen für 2 Personen 

Für den Kurs oder auch für einen Urlaub.

Schau mal rein



Feedback

Ich bin nach einem dreiviertel Jahr ja noch immer ganz hin und weg von den 3 Tagen bei dir und es ist so unglaublich, was wir da alles gelernt haben, jetzt macht mir das Brot backen noch viel mehr Spaß als davor. Ich knete seither alles per Hand und es ist so toll, dass das Endergebnis sich um so vieles verbessert hat, vor allem die Teige mit Dinkel

(von Michaela) 


Liebe Helga,

Wir sind bisher nicht dazugekommen uns für die wirklich schöne und lehrreiche Zeit bei Dir zu bedanken !  HERZLICHEN DANK.

 Wir wollten so viel  wie möglich lernen (speziell im Bereich helles Gebäck) – das Vorhaben ist geglückt und wir sind beide hochzufrieden mit dem Ergebnis.

Speziell als männlicher Teilnehmer  habe ich mich beim Intensivbackkurs wirklich wohl und angesprochen bei all den praktischen Brotbackübungen gefühlt. Ich kann nur alle Männer ermuntern, die Interesse am Backen haben, diesen Kurs zu buchen 😊 - Es ist eine wirklich gute Investition.

 

In deiner neuen  „ Backstube“  kann man sich nur Wohlfühlen. Man lernt, übt intensiv die entsprechenden Schritte unter Deiner Anleitung, nimmt den Geruch des Backens auf und schaut gleichzeitig in die schöne Landschaft des Attersees. Es sind alle Sinne angesprochen.

Wir essen noch immer an den Broten die wir mit nach Hause genommen haben, und sie schmecken noch immer extrem gut.  (Toni+Andrea)


ANMELDUNG ZUM INTENSIVKURS IN UNTERACH

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.


Uralub in Unterach Am Attersee

Unterach am Attersee, www.brot-und-leben.at Brotbackkurse

Wanderungen

KAPLANWEG

Der Erfinder der Kaplanturbine wohnte in Unterach. Ein schöner ca. 8 km langer Weg führt oberhalb des Sees bis zum Mondsee. Dann überquert man die Ache und geht ihr ortseinwärts entlang. 2 Stunden.

 

KASTANIENWEG

Der einzige Edelkastanienwald nördlich der Alpen. Oberhalb des Ortes, gut beschildert führt er zum Jubiläumsbaum und retour zum Ausgangsplatz. ca. 40 Min.

 

BERGWANDERUNGEN

EISENAU

Ein Almplateau auf das von Unterach aus 4 verschiedene Wege führen. In ca. 1-1,5 Stunden ist man oben und kann auch in 2 Hütten einkehren. Ein wunderschöner Platz!

 

DER SCHAFBERG - unser Hausberg

Über die Eisenauer Alm geht man weiter auf den Schafberg. In ca. 3 Stunden kommt man durch die Himmelspforte auf den Gipfel. 

Von St. Wolfgang aus fährt die Zahnradbahn auf den Gipfel.

 

HOCHPLETTSPITZE

Wenig begangen oberhalb des Ortes. Man beginnt beim Kastanienweg und geht beim Jubiläumsbaum weiter bergwärts. 2 - 2,5 Stunden.

 

SCHOBERSTEIN IN WEISSENBACH

Eine beliebte Wanderung mit Ausgangspunkt gegenüber in Weissenbach. 1-1,5 Stunden. Gut beschildert führt er auf den Schoberstein oder wer noch weiter will auf die Brennerin. Man hat einen wunderschönen Ausblick über den See. 

 


Brotbacken mit Aussicht auf den Attersee!

Aussicht auf den Attersee bei Helga Graef, Brotbackkurs in Unterach, www.brot-und-leben.at

 

Hier kannst du das Brotbacken mit ein bisschen Urlaub verbinden.

Hänge noch ein paar Tage dran und erkunde die schöne Gegend. 

 

Ich freue mich auf dich!

Helga