INTENSIV-BROTBACKKURS

BROT-DELIKATESSEN BACKEN FÜR "EIGENBRÖTLER-INNEN"

Am Bio-Bauernhof Grüblerhof in Edlbach

  • Wirklich gutes Brot braucht Zeit!
  • Wirklich bekömmliches Brot braucht Vorstufen und lange Teigführung!
  • Sagenhafte Aromen und Brot-Delikatessen sind das Ergebnis!       

DER DUFT VON BROT ...

  • alles zu Sauerteigen und Vorteigen erfahren
  • verschiedene Mehlsorten und Körndeln verbacken
  • helle und dunkle Brote kneten
  • große und kleine Teiglinge verarbeiten
  • kalt und warm geführte Teige rühren
  • süße und würzige, aromatische Brote zaubern
  • die Rezepte entwickeln

Kursablauf

Am Sonntag lernen wir uns kennen und besprechen die Backtage, was wir wann backen wollen. Einige Rezepte werden wir selbst entwickeln.

 

Die Vorteige und Sauerteige setzen wir gleich an, sodass wir am Montag starten können. Jeden Tag werden wir ca. 5 Sorten Brot, Gebäck und Mehlspeise backen.

 

Nachmittags bleibt etwas Zeit für eine kleine Wanderung, ausruhen oder Kräuter sammeln für den Kräuteraufstrich zum Abendessen, natürlich mit unserem frischen Broten. Mittags kochen wir uns gemeinsam etwas Gutes. Am Dienstag werden wir Pizza backen. Kaffee und Süßes darf natürlich auch nicht fehlen.

Die Abende verbringen wir sicherlich kurzweilig mit Austausch bei einem Glaserl Wein.

 

Eine Sauna gibt's auch im Haus. Vorher setzen wir wieder Vorstufen und Sauerteige an und erstellen den Backplan für den nächsten Tag. Zwischendurch gibt es Theorie zu allem, was das Brotbacken, Sauerteige, Mehle, Teigführung, Rezeptentwicklung etc. anbelangt.

WAS WIR BACKEN WERDEN

So oder so ähnlich ...

  • Reines Roggensauerteigbrot ohne Hefe, das gut eine Woche saftig ist
  • Ein mildes, aromatisches Weizensauerteigbrot, der reine Genuss
  • Genetztes Dinkelbrot mit Flohsamen, alles andere als trocken
  • Kartoffelbrot im Holzofen, ein neues Lieblingsbrot
  • Dinkelseelen, der Renner unter dem Gebäck
  • Vollkornweckerl, klassisch und gut
  • Vinschgerl, muss man haben
  • Wattiger Brioche, der lange saftig hält und auf der Zunge zergeht
  • Zimtschnecken, die noch nach 3 Tagen köstlich schmecken
  • Ferdinands, ein Rezept meiner Mutter
  • Nussstriezel und Zopf, schönes Feingebäck
  • Baguette, muss man einfach mal machen
  • Pizza und Ciabatta à la italiana
  • und was uns sonst noch einfällt ... 

 


Rezept zum download

Download
Ein Vorgeschmack auf die Brot-Spezialitäten
Ital Frühstücksweckerl.pdf
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Termine 2017

1 | Donnerstag, 30. März bis Sonntag, 02. April 2017 (ausgebucht)

2 | Sonntag, 15. bis Mittwoch, 18. Oktober 2017 ( Warteliste)

Anreise ab 15.00 Uhr, Beginn um 17.00 Uhr. Kursende am letzten Tag um ca. 16.00 Uhr.  

 

Wir backen jeden Tag von 09.00 bis 15.00/16.00 Uhr. Am Abend bereiten wir für den nächsten Backtag vor.

Termine 2018

1 | Sonntag, 18. März bis Mittwoch, 21. März 2018

2 | Sonntag, 14. bis Mittwoch, 17. Oktober 2018

Anreise ab 15.00 Uhr, Beginn um 17.00 Uhr. Kursende am letzten Tag um ca. 16.00 Uhr.  

 

Wir backen jeden Tag von 09.00 bis 15.00/16.00 Uhr. Am Abend bereiten wir für den nächsten Backtag vor.

Kosten

€ 480,- pro Person für dieses Spezial-Brotbackseminar, Materialien, Mittag-und Abendessen, Raummiete, ausführliche Rezepte, Brote zum Mitnehmen

 

Zimmer 3 Nächte mit Frühstück im Grüblerhof, direkt dort zu bezahlen:

€ 115,-- pro Person im Doppelzimmer

€ 135,-- Einzelzimmer (Doppel als Einzel)

Das Zimmer ist mit der Anmeldung reserviert. Inklusive Saunabenützung.

 

Wenn keine (Einzel-)Zimmer im Haus mehr verfügbar sind, buchen wir beim "Nachbar" 1,5 km entfernt. Hotel Huttersberg. Frühstück und Essen ist dann gemeinsam im Grüblerhof.

 

Für den Oktobertermin 2017 ist der Grüblerhof ausgebucht. Die Zimmer werden im Huttersberg reserviert.

 

Mitzubringen: Bitte Korb, Wanne oder einige Stoffsäcke für die Brote zum Mitnehmen, Schreibzeug.

Wer will etwas für die Jause - euer selbst eingemachtes Gemüse oder etwas Spezielles aus eurer Region,  Wein für's gemütliche beisammen sein (Gibt's aber auch bei Barbara).

 

Mindestens 6 bis max. 14 TeilnehmerInnen

ORT: GRÜBLERHOF BEI WINDISCHGARTEN

Der Bio-Bauernhof GRÜBLERHOF liegt in Edelbach bei Windischgarsten. Familie Fessl führt den Biohof mit sehr viel Liebe und 150 Ziegen! Und das Frühstücksbuffet sowie die Sauna sind der Hit! Ebenso die Landschaft mit vielen Wandermöglichkeiten.

Es stehen Doppelzimmer und eine Ferienwohnung mit 2 Doppelzimmern zur Vergnügung.

 

Adresse: Grüblerhof | Andreas und Barbara Fessl | +43 (664) 738 63 449 | Mitterweng 15 | 4582 Edlbach. Anfahrt und Lage

 


karin sagte

Die 3,5 Tage waren einfach unbeschreiblich, DANKE Helga!!! Kein 0815... Kurs, da wurde mit Herzblut gearbeitet, und die Ergebnisse - phänomenal!  

Ulrikes Feedback

Seit dem Intensiv Brotbackkurs vom März sind nun schon einige Wochen vergangen. Ich bin natürlich mit dem Eindruck nach Hause gefahren, dass ich nun backen kann. Einige erste Versuche waren nicht ganz nach meinen Vorstellungen. Mittlerweile gelingt mir jedes Brot (wobei ich mich bislang auf 4 Sorten beschränke).

 

Abgesehen von der schönen Atmosphäre im Kurs und den vielen Information zum Backen von dir, war für mich das Allerwichtigste, zu fühlen, wie sich ein Teig anfühlen muss. Das hilft mir jetzt beim Backen am meisten. Ich spüre nun schon am Teig, ob das Brot was wird. Und das ist perfekt.

 

So viel Arbeit mit dem Teig hat man in den wenigsten Kursen die sonst angeboten werden. Das wollte ich dir einfach mal mitteilen und dir noch mal danken für den ganzen Kursaufbau!


Anmeldung zum INTENSIV-BROTBACKKURS

Nach der Anmeldung sende ich dir die Rechnung zu, mit der Bitte um Überweisung.

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.


Seminarleitung

 

Ich möchte euch gerne die Art und Weise des Backens mit lang geführten Teigen, und minimaler Hefebeigabe näher bringen und euch begeistern, diese Köstlichkeiten selbst zu backen.

 

Dieser Kurs ist intensiv, lehrreich und lustig!

Ich freue mich auf dich!

 

Helga