INTENSIV-BROTBACKKURSE - 3 tage brot backen

BROT-DELIKATESSEN FÜR "EIGENBRÖTLER-INNEN"

  • Wirklich gutes Brot braucht Zeit!
  • Wirklich bekömmliches Brot braucht Vorstufen und lange Teigführung!
  • Sagenhafte Aromen und verträgliche, fluffige und saftige Brote sind das Ergebnis!       

DER DUFT VON BROT . . . was wir backen:

Intensiv-Brotbackkurse mit Helga Graef, www-brot-und-leben.at

So oder so ähnlich ...

Ich variiere die Rezepte an den verschiedenen Orten, sodass du immer wieder etwas neues dabei ist. Klassisches Sauerteigbrot, Baguette und ein gutes Mischbrot gehören jedoch immer dazu.

  • Reines Roggensauerteigbrot ohne Hefe, das gut eine Woche saftig ist
  • Ein mildes, aromatisches Weizensauerteigbrot, der reine Genuss
  • Dinkelbrot mit Kochstück, alles andere als trocken
  • Kartoffelbrot, ein neues Lieblingsbrot
  • Dinkelseelen, der Renner unter dem Gebäck
  • Vollkornweckerl, klassisch und gut
  • Vinschgerl, muss man haben
  • Wattiger Brioche, der lange saftig hält und auf der Zunge zergeht
  • Zimtschnecken, die noch nach 3 Tagen köstlich schmecken
  • Mohn- oder Nusskipferl
  • Nußstriezel und Zopf, schönes Feingebäck
  • Baguette, muss man einfach mal machen
  • Pizza und Ciabatta à la italiana
  • Brote mit Lievito Madre (beim 4 Tageskurs)
  • und was uns sonst noch einfällt ... 

 


Kursablauf - 3 TAGE INTENSIV-KURS

Am ersten Tag lernen wir uns kennen und besprechen die Backtage. Wir backen die ersten Brote, die wir gleich zu unserer Abendjause verkosten und setzen die Sauerteige und Vorteig für den zweiten Tag an. (14.00 - ca. 21.00 Uhr)

Am nächsten Tag geht's um 9 Uhr los bis ca. 15.30 Uhr. Um 18.00 geht's weiter mit den Vorbereitungen und gemeinsames Essen und verkosten. Das dauert meist bis 20.30/21.00 Uhr. Ende am letzten Tag ca. 16.00 Uhr. Jeden Tag werden wir ca. 6-7 Sorten Brot, Gebäck und Mehlspeise backen.  

 

Mittags kochen wir uns gemeinsam etwas Gutes. Kaffee und Süßes darf natürlich auch nicht fehlen. Für das Nachmittags bleibt etwas Zeit für eine kleine Wanderung, ausruhen.

 

Die Abende verbringen wir sicherlich kurzweilig mit Austausch bei einem Glaserl Wein und Verkostung unserer Brote zur Jause.  

Zwischendurch gibt es Theorie zu allem, was das Brotbacken, Sauerteige, Mehle, Teigführung, Rezeptentwicklung etc. anbelangt.

 

PREIS

€ 490,--  3 Tageskurs

€ 590,--  4 Tageskurs mit Nudelworkshop in Kärnten Arlitscherhof

 

Der Preis pro Person beinhaltet das Spezial-Brotbackseminar, alle Materialien, Mittag-und Abendessen, Raummiete, ausführliches Rezeptheft, Schürze, Brote zum Mitnehmen, viel Brotwissen. Inkl. Mwst. (ohne Unterkunft)

 

bITTE MITBRINGEN

 

Korb, Wanne oder einige Stoffsäcke für die Brote zum Mitnehmen, Schreibzeug.

 

Wer will etwas für die Abendjause - euer selbst eingemachtes Gemüse oder etwas Spezielles aus eurer Region,  Wein für's gemütliche beisammen sein.

 

Maximal 10-12 Teilnehmer*innen (je nach Ort)



TERMINE & ORTE

Bei langer An-/Abreise empfiehlt es sich, noch eine Nacht länger zu bleiben und am nächsten Tag in Ruhe nach Hause zu fahren bzw. noch zu wandern oder die schöne Gegend zu erkunden. Nach den Backtagen ist man voll mit Eindrücken und auch ein bisschen müde ;-) 

TERMINE 2021                        
 ORT PREIS
So 24. - Mi 27. Jan. 2021 A

Arlitscherhof Bad Eisenkappel, 3 Tage Brot backen und 1 Tag Nudel Workshop | Kärnten - 4 Tage

=> Coronabedingt abgesagt

€ 590,--

Di 25. - Do 27. Mai R

 

Fahrnberggut in Rauris, Salzburg € 490,--

Di 08. -  Do 10. Juni U

 

Unterach am Attersee, BROT UND LEBEN € 490,--

Mo 19. - Mi 21. Juli U

 

Unterach am Attersee, BROT UND LEBEN € 490,--

Mo 09. - Mi 11. Aug. U

 

Unterach am Attersee, BROT UND LEBEN

€ 490;--

Di 24. - Do 26. Aug. U

 

Unterach am Attersee, BROT UND LEBEN

€ 490.-

Mo 11. - Mi 13. Oktober U

Unterach am Attersee, BROT UND LEBEN

€ 490,-

ANMELDUNG ZUM INTENSIV-BROTBACKKURS

Nach der Anmeldung sende ich dir die Rechnung zu, mit der Bitte um Überweisung.

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.


karin sagte

Die 3,5 Tage waren einfach unbeschreiblich, DANKE Helga!!! Kein 0815... Kurs, da wurde mit Herzblut gearbeitet, und die Ergebnisse - phänomenal!  

Ulrikes Feedback

Seit dem Intensiv Brotbackkurs vom März sind nun schon einige Wochen vergangen. Ich bin natürlich mit dem Eindruck nach Hause gefahren, dass ich nun backen kann. Einige erste Versuche waren nicht ganz nach meinen Vorstellungen. Mittlerweile gelingt mir jedes Brot (wobei ich mich bislang auf 4 Sorten beschränke).

 

Abgesehen von der schönen Atmosphäre im Kurs und den vielen Information zum Backen von dir, war für mich das Allerwichtigste, zu fühlen, wie sich ein Teig anfühlen muss. Das hilft mir jetzt beim Backen am meisten. Ich spüre nun schon am Teig, ob das Brot was wird. Und das ist perfekt.

 

So viel Arbeit mit dem Teig hat man in den wenigsten Kursen die sonst angeboten werden. Das wollte ich dir einfach mal mitteilen und dir noch mal danken für den ganzen Kursaufbau!

Michaela

Ich bin nach einem dreiviertel Jahr ja noch immer ganz hin und weg von den 3 Tagen bei dir und es ist so unglaublich, was wir da alles gelernt haben, jetzt macht mir das Brot backen noch viel mehr Spaß als davor. Ich knete seither alles per Hand und es ist so toll, dass das Endergebnis sich um so vieles verbessert hat, vor allem die Teige mit Dinkel.  

 


Seminarleitung

Helga Graef Brotbackkurse in Unterach, www.brot-und-leben.at

 

Ich möchte euch gerne die Art und Weise des Backens mit lang geführten Teigen und minimaler Hefebeigabe näher bringen und euch begeistern, diese Köstlichkeiten selbst zu backen.

 

Die Kurse ist intensiv, lehrreich und beglückend!

 

Ich freue mich auf dich!

 

Helga