INTENSIV-BROTBACKKURS

BROT-DELIKATESSEN BACKEN FÜR "EIGENBRÖTLER-INNEN"

Am Grüblerhof in Edlbach und Solawi Tannberg in lochen am see

  • Wirklich gutes Brot braucht Zeit!
  • Wirklich bekömmliches Brot braucht Vorstufen und lange Teigführung!
  • Sagenhafte Aromen und Brot-Delikatessen sind das Ergebnis!       

DER DUFT VON BROT ...

  • alles zu Sauerteigen und Vorteigen erfahren
  • verschiedene Mehlsorten und Körndeln verbacken
  • helle und dunkle Brote kneten
  • große und kleine Teiglinge verarbeiten
  • kalt und warm geführte Teige rühren
  • süße und würzige, aromatische Brote zaubern
  • die Rezepte entwickeln

Kursablauf

Am Sonntag lernen wir uns kennen und besprechen die Backtage, was wir wann backen wollen. Einige Rezepte werden wir selbst entwickeln.

 

Die Vorteige und Sauerteige setzen wir gleich an, sodass wir am Montag starten können. Jeden Tag werden wir ca. 5 Sorten Brot, Gebäck und Mehlspeise backen.

 

Nachmittags bleibt etwas Zeit für eine kleine Wanderung, ausruhen oder Kräuter sammeln für den Kräuteraufstrich zum Abendessen, natürlich mit unserem frischen Broten. Mittags kochen wir uns gemeinsam etwas Gutes. Am Dienstag werden wir Pizza backen. Kaffee und Süßes darf natürlich auch nicht fehlen.

Die Abende verbringen wir sicherlich kurzweilig mit Austausch bei einem Glaserl Wein.

 

Eine Sauna gibt's auch im Haus. Vorher setzen wir wieder Vorstufen und Sauerteige an und erstellen den Backplan für den nächsten Tag. Zwischendurch gibt es Theorie zu allem, was das Brotbacken, Sauerteige, Mehle, Teigführung, Rezeptentwicklung etc. anbelangt.

WAS WIR BACKEN WERDEN

So oder so ähnlich ...

  • Reines Roggensauerteigbrot ohne Hefe, das gut eine Woche saftig ist
  • Ein mildes, aromatisches Weizensauerteigbrot, der reine Genuss
  • Dinkelbrot mit Flohsamen, alles andere als trocken
  • Kartoffelbrot im Holzofen, ein neues Lieblingsbrot
  • Dinkelseelen, der Renner unter dem Gebäck
  • Vollkornweckerl, klassisch und gut
  • Vinschgerl, muss man haben
  • Wattiger Brioche, der lange saftig hält und auf der Zunge zergeht
  • Zimtschnecken, die noch nach 3 Tagen köstlich schmecken
  • Mohnkipferl oder Mohnzelten
  • Nußstriezel und Zopf, schönes Feingebäck
  • Baguette, muss man einfach mal machen
  • Pizza und Ciabatta à la italiana
  • und was uns sonst noch einfällt ... 

 


Rezept zum download

Download
Ein Vorgeschmack auf die Brot-Spezialitäten
Ital Frühstücksweckerl.pdf
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Termine 2018

GRÜBLERHOF IN EDLBACH (OÖ)

1 | Sonntag, 18. März bis Mittwoch, 21. März 2018 (Warteliste)

2 | Sonntag, 14. bis Mittwoch, 17. Oktober 2018

SOLAWI TANNBERG IN LOCHEN AM SEE (SBG)

3 | Montag, 02. bis Donnerstag, 05. Juli 2018

 

Anreise ab 15.00 Uhr, Beginn um 17.00 Uhr. Kursende am letzten Tag um ca. 16.00 Uhr.  

Wir backen jeden Tag von 09.00 bis 15.00/16.00 Uhr. Am Abend bereiten wir für den nächsten Backtag vor.

Kosten

€ 550,- pro Person für dieses Spezial-Brotbackseminar, Materialien, Mittag-und Abendessen, Raummiete, ausführliche Rezepte, Brote zum Mitnehmen

 

Mitzubringen: Bitte Korb, Wanne oder einige Stoffsäcke für die Brote zum Mitnehmen, Schreibzeug.

Wer will etwas für die Abendjause - euer selbst eingemachtes Gemüse oder etwas Spezielles aus eurer Region,  Wein für's gemütliche beisammen sein (Gibt's aber auch bei Barbara).

 

Maximal 14 TeilnehmerInnen


GRÜBLERHOF BEI WINDISCHGARTEN

Der Bio-Bauernhof GRÜBLERHOF liegt in Edelbach bei Windischgarsten. Familie Fessl führt den Biohof mit sehr viel Liebe und 150 Ziegen! Und das Frühstücksbuffet sowie die Sauna sind der Hit! Ebenso die Landschaft mit vielen Wandermöglichkeiten.

 

Zimmer 3 Nächte mit Frühstück im Grüblerhof, direkt dort zu bezahlen:

€ 115,-- pro Person im Doppelzimmer

€ 135,-- Einzelzimmer (Doppel als Einzel)

Wenn keine Zimmer im Grüblerhof mehr verfügbar sind, buchen wir beim "Nachbar" im Hotel Huttersberg, 1,5 km entfernt. € 143,-- Einzelzimmer im Huttersberg

 

Das Frühstück und Abendessen ist dann gemeinsam im Grüblerhof.

Das Zimmer ist mit der Anmeldung reserviert. 

 

Adresse Grüblerhof | Andreas und Barbara Fessl | +43 (664) 738 63 449 | Mitterweng 15 | 4582 Edlbach. Anfahrt und Lage

 

Adresse Huttersberg | Edlbach 11, 4580 Windischgarsten | +43 7562 7462 | www.huttersberg.at


NEU: RATHMACHER HOF IN LOCHEN AM SEE (SGB)

Der neu renovierte "Rathmacher-Hof" von Hans Klinger ist eine Solawi - Solidarische Landwirtschaft. Man kann dort sein Gemüse anbauen lassen und nimmt pro Jahr eine gewisse Menge ab. Mithelfen kann man auch.

 

Hans hat einen tollen Holzbackofen gebaut, betreibt ein Hofcafe und wir haben jede Menge Platz für unser Seminar.

 

Tannberg 9 | 5221 Lochen am See  

Die Infos zu Unterkünften folgen.

 


karin sagte

Die 3,5 Tage waren einfach unbeschreiblich, DANKE Helga!!! Kein 0815... Kurs, da wurde mit Herzblut gearbeitet, und die Ergebnisse - phänomenal!  

Ulrikes Feedback

Seit dem Intensiv Brotbackkurs vom März sind nun schon einige Wochen vergangen. Ich bin natürlich mit dem Eindruck nach Hause gefahren, dass ich nun backen kann. Einige erste Versuche waren nicht ganz nach meinen Vorstellungen. Mittlerweile gelingt mir jedes Brot (wobei ich mich bislang auf 4 Sorten beschränke).

 

Abgesehen von der schönen Atmosphäre im Kurs und den vielen Information zum Backen von dir, war für mich das Allerwichtigste, zu fühlen, wie sich ein Teig anfühlen muss. Das hilft mir jetzt beim Backen am meisten. Ich spüre nun schon am Teig, ob das Brot was wird. Und das ist perfekt.

 

So viel Arbeit mit dem Teig hat man in den wenigsten Kursen die sonst angeboten werden. Das wollte ich dir einfach mal mitteilen und dir noch mal danken für den ganzen Kursaufbau!


Anmeldung zum INTENSIV-BROTBACKKURS

Nach der Anmeldung sende ich dir die Rechnung zu, mit der Bitte um Überweisung.

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.


Seminarleitung

 

Ich möchte euch gerne die Art und Weise des Backens mit lang geführten Teigen, und minimaler Hefebeigabe näher bringen und euch begeistern, diese Köstlichkeiten selbst zu backen.

 

Dieser Kurs ist intensiv, lehrreich und lustig!

Ich freue mich auf dich!

 

Helga