lievito madre & hefewasser spezialkurs

3 Tage für fortgeschrittene brotliebhaber*innen

Do 28. bis Sa 30. Juli 2022

Dieser Kurs eignet sich für Leute, die schon Brotbackerfahrung mit Sauerteig haben. 

  

  • Wir backen mit LM, Hefewasser, Sauerteigen, Vorteigen & Co. ca. 6 Sorten pro Tag. Ihr bekommt ein Gefühl für diese Triebmittel und lernt worauf ihr achten müsst.
  • Auch ein bisschen Theorie bzgl. Rezeptabänderung ist dabei. 
  • Ebenfalls werden wir kreativ - Brote einschneiden und ein paar Cutting-Muster üben 
  • und natürlich backen, Teig be-greifen, verschiedene Formen und Geschmäcker produzieren

LIEVITO MADRE (LM)

Lievito Madre Intensiv Brotbackkurs Unterach

LIEVITO MADRE wird auch als italienische Mutterhefe bezeichnet. Es ist ein milder Weizensauerteig. Er besteht aus Weizenmehl, Wasser und beim Erstansatz etwas Öl und Honig. 

 

Die LM entwickelt einen guten Trieb und sorgt für einen milden fast joghurtartigen Geschmack. 

Wir backen Brote mit allen Getreidesorten. Für Süßes eignet sich LM und Hefewasser sehr gut. 

Hefewasser

Hefewasser Intensiv Kurs in Unterach

HEFEWASSER wird aus Trockenfrüchten und Wasser, durch die wilden Hefen auf den Früchten und mit Spontangärung, hergestellt. Es schmeckt fruchtig wird für Süßes aber auch für Brot und Gebäck verwendet. 

 

Man kann mit beidem die Hefe im Teig ersetzen bzw. mit Sauerteigen und Vorteigen kombinieren.  

Die Brote schmecken fruchtiger. 

REZEPTANPASSUNG

Rezeptänderung Intensiv-Brotbackkurs Helga Graef
  • Wie passe ich ein bestehendes Rezept an LM oder Hefewasser an?
  • Wieviel von was?
  • Welche Wirkung hat was?
  • Wie lange dauert die Gare?
  • Was ist bei den Temperaturen zu beachten?

 


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Intensivkurs Lievito Madre | Hefewasser & Co

Ein Kurs für Broterfahrene. Wir backen mit Lievito Madre, Hefewasser, Vorteigen, Sauerteigen,... Einige Spezialbrote werden dabei sein. 

Wiederholung von Sauerteig. Brotcutting - schöne Muster und Optik. 

Preis inkl. aller Materialien, Brote und Sauerteige, LM zum mitnehmen, ausführliche Rezepte, gesamtes Essen, Mwst. 

Mitbringen: Gefäße für die Brote zum mitnehmen, 3 Schraubgläser für die Sauerteige

 

520,00 €

  • verfügbar

Wohnen

Tiny House Attersee | Helga Graef | Brotbackkurse

Ferienhäuschen für 2 Personen 

Für den Kurs oder auch für einen Urlaub.

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Bitte selbst ein Zimmer buchen. Die Tage sind anstrengend und es lohnt sich, noch ein/zwei Tage anzuhängen und noch ein bisschen zu wandern oder baden zu gehen.

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URLAUB AM ATTERSEE

Unterach am Attersee Brotbackkurse

Wandern, baden, radfahren,... alles in Fußnähe! 

  • Wandertouren auf die Eisenauer Alm und den Schafberg, Schoberstein, Hochplettspitze... 
  • Um die Ecke zum Mondsee,  Wolfgangsee oder Fuschlsee.... 
  • Radtouren mit dem Mountainbike oder Rennrad