GLUTENFREIE BROTE SELBST BACKEN

BEKÖMMLICH MIT SAUERTEIG

Di 4. Juni | Mi 5. JUni (Warteliste)

Mi 18. Sept.

FR 8. NOV & SA 9. NOV

glutenfreie Mehle, Brot backen mit Helga Graef

Immer mehr Menschen vertragen keine Gluten (Eiweisverbindungen), die im normalen Mehl (Weizen, Dinkel, Roggen, Urkorn) vorhanden sind.

 

Die gekauften glutenfreie Brote schmecken oft nicht, sind schnell trocken und teuer. Also backe dir selbst dein Brot! Es ist leicht, wenn man weiß wie.

 

Einfach nur ein Mehl mit glutenfreiem Mehl zu ersetzten funktioniert nicht. Da keine Gluten für die Bildung eines Teiggerüstes und die Entstehung eines elastischen Teiges vorhanden sind, braucht man mehr Zutaten: Meist werden 2-4 glutenfreie Mehle mit 1-2 Stärkemehlen, 1-2 Bindemitteln plus Triebmittel vermengt. 

 

Die meisten Rezepte die ihr findet sind schnelle Brote mit viel Hefe. Das löst wiederum Histamin aus und ist nicht bekömmlich. Wir backen mit wenig Hefe und sogar Sauerteig aus Reismehl. 

Was backen wir

Wir schauen uns gemeinsam die verschiedenen Mehle an, welche Bindemittel es gibt und welche Triebmittel. Wir verwenden keine fertigen Mischungen, sondern mischen selbst. Jede:r stellt auch selbst einen Teig her. 

Gemeinsam backen wir verschiedene Brote mit glutenfreie Mehlen. Vorteig, Sauerteig, Kochstück, Quellstück... wie z.B.: 

  • QUARK-KASTENBROT SPEED
  • SAUERTEIGBROT FREI GESCHOBEN
  • SÜSSES GEBÄCK - Zimtschnecken
  • FOCCACIA | PIZZA
  • LEINSAMENWECKERL
  • BUCHWEIZEN GEBÄCK SPEED

Anmerkung: meine Backstube ist nicht glutenfrei, da ja Kurse mit "normalem" Mehl stattfinden und auch nach der Reinigung Rückstände vorhanden sein können.  

 

ERLEBNIS-BROTBACKTAG IN UNTERACH

mehle glutenfrei

Helga Graef glutenfreie Brotbackkurse
Hirselaib
  • wie funktioniert glutenfreies backen...
  • welche Mehle kann ich verwenden?
  • was kann ich wie ersetzen? 

Brot und Teig

Brotbackkurs glutenfrei in Unterach mit Helga Graef
Buchweizenbrot glutenfrei
  • Wie bekomme ich ein fluffiges Brot?
  • Sauerteig glutenfrei?
  • Vorteige, Brühstücke...
  • Kneten, Gare, Backen... 

SAUERTEIG & VORSTUFEN

glutenfrei Brot backen mit Sauerteig mit Helga Graef
Reissauerteig
  • Vorstufen wie glutenfreier Sauerteig, Vorteig, Kochstück kennen lernen
  • Sauerteig herstellen und füttern
  • Backteigtemperaturen
  • Tipp und Tricks zum gelingsicheren, guten Brot - auch glutenfrei  


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GLUTENFREI BACKEN

Welche Mehle kann ich verwenden? Wie bekomme ich ein fluffiges Brot das fast wie "normales" Brot schmeckt?

Wie geht Sauerteig glutenfrei?

Inkl. Mittagessen vegetarisch (bitte Unverträglichkeiten vorher bekannt geben), Kaffee und Süßes Gf, ausführliche Rezeptheft, Brote und Anstellgut zum mitnehmen, Mwst. 

MITBRINGEN: Schraubglas für den Sauerteig, Tasche für die Brote

Ein erlebnisreicher Tag erwartet dich!  

 

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158,00 €

  • verfügbar

Feedback

Liebe Helga,

es war wirklich ganz wunderbar bei dir! Danke nochmal für die Möglichkeit, im Häuschen zu weilen.

Inzwischen habe ich mich an das "dunkle" Brot gewagt und siehe da - mein Ergebnis war mehr als überzeugend!! Ich bin total happy! Anfangs hatte ich mir um das Reisanstellgut Sorgen gemacht, da es im Glas irgendwie nach dem Füttern und abfüllen bei dir nicht aufgegangen ist.

Aber es hat nun doch bestens funktioniert!! Und es ist superlecker und -locker geworden. Da haben die GlutenesserInnen schön geschaut!

So super, dass du dir die Mühe gemacht hast und die Rezepte ausgearbeitet hast. (von Susanne)

Liebe Helga, 
Herzlichen Dank nochmals für den lehrreichen Tag heute bei dir, ich habe wirklich viel dazugelernt und mir neue Ideen für meine tägliche Ernährung holen können. Das probiere ich sicher aus! (von Michaela)

Liebe Helga, 

DANKE nochmals für den gestrigen informativen, lehrreichen, gemütlichen und lustigen Tag bei Dir mit glutenfreien Broten!

Ich habe mir wieder sehr viel an Wissen mitnehmen können und traue mich jetzt über das selbst backen drüber! (Traudi)

 


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BROTBÄCKERIN AUS LEIDENSCHAFT

Helga Graef beim Brotbackkurs in Unterach | www.brot-und-leben.at

 

Ich backe mein Brot seit Jahren selbst und entwickle immer wieder neue Lieblingsrezepte.

 

Das Thema glutenfrei wird im Bekanntenkreis immer mehr und auch Kursteilnehmer*innen fragten immer wieder nach einem Kurs. So habe ich mich damit beschäftigt und auch den Selbstversuch für einige Wochen mit glutenfreiem Brot und Ernährung gemacht. Es schmeckt erstaunlich gut und tut auch meinem Darm gut!

 

Ich möchte auch dich für das Brotbacken begeistern - gerade für glutenfreie Brote gibt es wenig Angebot! 

 

Bis bald,

Helga