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3 REZEPTE FÜR DIE VERWERTUNG VON ANSTELLGUT-RESTEN

Wie du dein Anstellgut am Leben erhältst und richtig fütterst, hatte ich im letzten Blog Artikel geschrieben. Link Blog-Artikel. 

 

Hier sage ich dir, was du mit dem ANSTELLGUT-REST tun kannst. Sollte er schon etwas strenger riechen (kommt von den Essigsäuren), das vergeht beim Backen und Kochen. 

  1. Rest verbacken
  2. Rest zu einem Backteig verarbeiten
  3. Ein Kochstück daraus machen

1. VERBACKEN - Auffrischbrot

Auffrischbrot mit Sauerteigrest, Helga Graef, BROT UND LEBEN

 

Anstellgut oder Sauerteigreste einfach verbacken! Wie geht das?

1. BROT

Du gibst in deinen Brotteig eine größere Menge des Restes aus dem Kühlschrank (50-150 g) hinein.

Bei diesem Rezept ist der Rest das alleinige Triebmittel. Daher beträgt die Gare 4-5 Stunden, je nachdem wie triebfähig der Rest noch ist kann es auch 6 Stunden dauern. Der Teig soll deutlich aufgegangen sein. 

Gibt man 2-3 Gramm Hefe dazu, verkürzt sich die Gare auf ca. 2-3 Stunden. 

2. GEBÄCK etc.

Du hast ein Rezept ohne Sauerteig für z.B. Weckerl / Semmel. Gib einfach in den Teig 1-2 Esslöffel des Restes hinein. Du bekommst Aroma und der Rest ist weg. 

 

 

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Rezept Auffrischbrot mit Rest vom Anstellgut
Anstellgut/Sauerteigrest verbacken
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2. BACKTEIG MIT GEMÜSE

Buffalo Wings, Sauerteigrest mit Blumenkohl Rezpet

Ein sehr leckeres Rezept! SAUERTEIG BUFFALO WINGS

 

Ihr vermengt den Rest mit Mehl und Wasser und lasst quellen/aufgehen. Dann Salz, Knoblauch, Paprika und Gewürze eurer Wahl dazu geben. Das Gemüse wie Blumenkohl, Zucchini, Karotten, etc. eintauchen. Es darf gut mit Teig ummantelt sein. Auf ein Blech verteilen und heiß backen. 

In der Pfanne Öl und Zucker schmelzen. Die Gemüseteile darin kurz anbraten. Das gibt den besonderen Geschmack! 

 

 

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Gemüse im Teigmantel mit Anstellgut-Rest
Sauerteigrest Buffalo Wings.pdf
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3. KOCHSTÜCK AUS ANSTELLGUT-REST

Brot aus Sauerteigrest mit Kochstück

Ein Kochstück ist typisch für Dinkelbrote. Damit bringt man mehr Feuchtigkeit ins Brot. Ein Kochstück mit Anstellgutrest sorgt zudem noch für etwas Aroma. 

 

Beim Kochstück wird 5 % der Mehlmenge mit 4-5x so viel Wasser aufgekocht bis es puddingartig eindickt. Ein Kochstück kann man auch mit dem Anstellgut-Rest machen. Es bringt zusätzliche Feuchtigkeit ins Brot.

 

Anbei ein Rezept für ein Dinkel-Mischbrot mit Vorteig und Kochstück.  

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Dinkelbrot mit Sauerteigrestkochstück
Restbrot ST KS.pdf
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Viel Spaß beim Ausprobieren!


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Kommentare: 1
  • #1

    Sabine (Montag, 19 Februar 2024 09:34)

    Danke für die tollen Tipps! <3