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CHRISTBAUM ZUM ESSEN

Überrascht eure Lieben mit einem Pesto-Christbaum! Ich habe schon welche für einen Event produziert. 

 

ANLEITUNG

Christbaum aus Teig

Es geht ganz einfach: 

  1. Einen Pizzateig machen. Ich hatte einen Übernachtteig gemacht, das spart Zeit am Backtag. Rezept unten.
  2. Teig ausrollen 
  3. ausschneiden (18 hoch x 20 cm breit, unten noch 6 cm hoch x 6 cm breit der Stamm. Du brauchst immer 2 Stück pro Baum.
    (Schablone zum download unten)
  4. Am besten gleich auf ein Papier legen, damit ihr ihn dann aufs Blech heben könnt. Füllen und einen Baum als Deckel drauf
  5. Zweige einschneiden und verdrehen
  6. backen 

FÜLLE

Christbaum essbar mit Pesto gefüllt

Der Christbaum kann verschieden gefüllt werden, da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

  • Pesto - Bärlauchpesto, Tomatenpesto,...
  • Knoblauchbutter
  • Käse
  • oder süß mit Zimtbutter
  • Marmelade
  • Nüssen...

 

 

 

REZEPT und Schabone ZUM DOWNLOAD

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Rezept Christbaum oder Stern
Christbaum.pdf
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Christbaum Schablone zum ausschneiden
Christbaum Schablone.pdf
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weihnachtsbaum essen - den echten

Fichtennadeln mörsern, Christbaum essen, BROT UND LEBEN

Übrigens könnt ihr auch euren ECHTEN CHRISTBAUM ESSEN!

  • Die Nadeln zu Tannenmehl verarbeiten und ins Brot oder auch Kekse geben. Nadeln abzupfen und gut schreddern, trocknen, aussieben. 
  • Aus den Nadeln ein Oxymel bereiten. Wie man Oxymel macht findet ihr im Beitrag zur Hagebutte
  • Tannen-Zitronen-Salz: Tannennadeln schreddern und mit Salz und Zitronenschale (die ganze ausgepresste Zitronenschale) schreddern. Auf ein Blech ausbreiten und trockenen lassen. Nochmals schreddern. 
  • Tannenöl in den Salat oder zum einreiben bei entzündeter Haut: Tannennadeln klein schneiden oder besser schreddern und in Olivenöl einlegen. Darf 2-3 cm über den Nadeln stehen.1 Prise Salz beigeben. Evt.ein paar Wacholderbeeren anquetschen und dazugeben. 3 Wochen ziehen lassen. Abseihen und abfüllen.
  • Tannentee: Nadeln, Apfelsaft, Wasser, Zitronensaft aufkochen und 10 Min. ziehen lassen. Mit Honig süßen. 
  • Oxymel und Salben machen wir auch bei den Kräuterwanderungen. 

kommt zu den Märchen in der Backstube

Dienstag, 27. Dez. 22 um 16 Uhr

Märchen in der Backstube 27.12.22 Unterach

Wer hat nicht schon von ihnen gehört, den Kunkel-, oder Spinnstuben aus früheren Zeiten. In denen wurde gewerkt und gehandarbeitet, geschnitzt, geflickt, kardiert, gesponnen, gewebt. Es wurden Geschichten erzählt und manchmal ging es heiß her, denn es trafen sich Mädchen UND Buben, Frauen UND Männer....

 

Die Backstube eignet sich wohl auch sehr gut dafür, zusammen zu kommen und Geschichten zu lauschen und nachher noch zu plauschen. 

Ich erzähle euch frei meine schönsten Winter- und Rauhnachtmärchen. 

 

Nachher gibt es heißen Apfelsaft. Wer will, kann gerne Kekse oder auch was Saures mitbringen für einen gemütlichen Ausklang. 

Eintritt freiwilliger Beitrag | Kohlstatt 6e in Unterach 

Bitte ANMELDEN, da ich nur 30 Plätze habe! email oder Tel 0650 3054144  


WEr noch Geschenke braucht...

Geschenksideen, Glutenfreie Rezepte, Gutscheine, Kerze

Das neue REZEPT-BOOKLET

  • GLUTENFREIE BROTE ist frisch vom Druck da!  Vielleicht als Geschenk für Unverträglichkeits-Geplagte...
  • GUTSCHEINE für Backkurse oder Kräuterwanderungen gibt es natürlich auch.
  • Könnt ihr im SHOP bestellen, dann geht es sich noch bis Weihnachten aus. 
  • KERZEN Die sind 4 flammig und ein besonderes Geschenk finde ich. Eine Freundin verkauft sie. Die Bestellung leite ich es dann weiter.
    Im Shop unter Kerzen könnt ihr sie bestellen. 

 

Danke an alle, die bei mir einen Kurs gemacht haben, es waren auch heuer wieder viele interessanten Begegnungen!

Es freut mich sehr wieviel Leute selbst Brot backen und oder mehr über Kräuter wissen wollen. 

Ich wünsche euch schöne Feiertage und viel Spaß beim Christbaum backen! 

 

Helga


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Kommentare: 1
  • #1

    Magdalena Humann aus dem Erzgebirge (Montag, 19 Dezember 2022 07:58)

    Vielen Dank für Deine schönen Rezepte im Block.Ich habe die Zeit in Deiner Backstube genossen und habe gerade ein Topfbrot angesetzt.Auch an Heiligabend werde ich beim Brot backen an Dich denken.Bei uns gehört es zum alten Brauch Brot und Salz auf dem Tisch zu haben,welches dann gebrochen .Jeder am Tisch ist ein Bröckchen in Salz getunkt zum Abschluss.
    Nun habe ich noch eine Frage.Ich habe eine alte Zopfform aus Keramik geerbt. Wie backe ich mit ihr? Sie würde bestimmt ungefähr für 1kg Teig reichen.
    Ich wünsche Dir und deiner Familie eine frohe und gesegnete Weihnacht und bitte bleib so wie Du bist.