BROTBACKKURSE

Reines Roggen-Sauerteigbrot im Holzofen

BEKÖMMLICHE UND SAFTIGE BROTE SELBER BACKEN

Brot backen ist mehr als Wasser, Mehl und Salz zusammen zu kneten. Es macht Freude, verleiht ein Gefühl der Unabhängigkeit und des Glücks. Selbst gebackenes Brot ist wertvoll und nährend. Probiere es aus!

Wir backen

  • 100 % Bio-Roggenbrot mit Natursauerteig ohne Hefe im Holzofen
  • verschiedenes Gebäck wie Mohnflesserl und Salzweckerl 
  • eine süße Köstlichkeit mit Sauerteig, die wir gleich zum Kaffee verspeisen

Helga Graef beim Brotbacken | www.brot-und-leben.at

Holzofen

  • Umgang mit dem Holzofen
  • Heizen und backen 
  • Tipps und Tricks für den E-Herd zu Hause
  • mit und ohne Dampf  backen

 

Brotbackkurs in Unterach

Brot und Teig

  • Verschiedene Teige von Roggen, Dinkel, Weizen und deren Unterschiede in der Verarbeitung
  • Kneten und Gehzeiten
  • Formen und Backen
Sauerteig | www.brot-und-leben.at

Sauerteig

  • Sauerteig - ein Lebewesen
  • Herstellen und füttern
  • Brot ohne Hefe
  • Verschiedene Mehlsorten- und Typen, Vollkorn und Unterschiede beim Brot


DER BROTBACKOFEN

Holzbackofen in Unterach am Attersee, Helga Graef, Brotbackkurse | www.brot-und-leben.at

 

Das Backen im Holzofen ist ein besonderes Erlebnis!

Ca. 2 Stunden wird der Ofen aufgeheizt und dann das Brot "eingeschossen". Der Duft und Geschmack sind einzigartig!

 

Mein Ofen ist aus ungebrannten Lehmziegeln selbst gebaut. (Siehe Ofenbau) Auf was beim Ofenbau zu achten ist, erfährst du auch im Kurs.

 

Alle Rezepte sind natürlich auch für ein normales Haushaltsbackrohr geeignet. 

 


SAUERTEIGKURS IN UNTERACH

Holzofenbrot mit Ringelblumen und Brennessel | www.brot-und-leben.at

€ 140,-- pro Person

  • Alles zum Natursauerteig
  • Backen und Formen von Brot, Gebäck und Süssem
  • Unterschiede von Weizen, Dinkel und Roggen in der Verarbeitung
  • Vorteige und backen mit minimaler Hefebeigabe (im g Bereich)
  • Tipps wie es im Backrohr gut gelingt
  • Schwaden/Dampf - wann ja und wie?
  • Umgang mit dem Holzbackofen
  • Verschiedene Bauarten und was zu beachten ist
  • Frisches, vegetarisches Mittagessen - Kräuterpestos selbst gemacht
  • Kaffee und Buchteln
  • Laib Brot und verschiedenes Gebäck zum mitnehmen
  • Sauerteig (Anstellgut) zum mitnehmen
  • Ausführliche Rezepte und Anleitungen sowie
  • Einen Tag am Attersee mit unvergesslichen Eindrücken!

 

Bei Anmeldung sende ich dir die Rechnung zu und bitte um Überweisung bzw. kurzfristig ist auch die Barzahlung beim Kurs möglich.

 

Bei Absage 2 Tage davor wird der Kurs verrechnet, wenn ich keinen Ersatz mehr finde.

 


ROGGEN-SAUERTEIGKURS IN UNTERACH

FEBRUAR

DO 01.02.18 Tageskurs am Arlitscherhof in KÄRNTEN |

Vorher 3 Tage Brot trifft Nudel Kurs

APRIL Do 05.04. | Fr 13.04. | Do 19.04.
MAI Sa 05.05. | Do 24.05.
JUNI -
JULI Do 26.07.

AUGUST

Fr 31.08.
SEPTEMBER Do 20.09.
OKTOBER Do 25.10.
NOVEMBER Fr 09.11.
  alle Kurse findest du in der Terminübersicht

jeweils von 09.00 bis ca. 16.00 Uhr | Mind. 7 Personen

Warteliste: es kommt immer wieder mal vor, dass jemand kurzfristig verhindert ist und wieder Plätze frei werden.


tipp - mehrtägige back-kurse

 


GUTSCHEIN FÜR BROTBACKKURS

www.brot-und-leben.at | Gutscheine

Das Geschenk, das glücklich macht!  

  • Schreibe mir (email) für wen der Gutschein ist.
  • Ich schicke dir den Gutschein per Post zu (andere Adresse?)
  • Nach Überweisung ist er gültig.
  • Der Termin ist frei wählbar.

 


ANMELDUNG BROTBACKKURS SAUERTEIG IN UNTERACH

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.


BROTBÄCKERIN AUS LEIDENSCHAFT

Helga Graef beim Brotbackkurs | www.brot-und-leben.at

Ich backe mein Brot seit Jahren selbst und entwickle immer wieder neue Lieblingsrezepte.

 

Ich möchte auch dich für das Brotbacken begeistern und gebe mein Wissen gerne in den Kursen weiter.

 

Bis bald,

Helga