BROTBACKKURSE

Reines Roggen-Sauerteigbrot im Holzofen

BEKÖMMLICHE UND SAFTIGE BROTE SELBER BACKEN

Brot backen ist mehr als Wasser, Mehl und Salz zusammen zu kneten. Es macht Freude, verleiht ein Gefühl der Unabhängigkeit und des Glücks. Selbst gebackenes Brot ist wertvoll und nährend. Probiere es aus!

Wir backen

  • 100 % Bio-Roggenbrot mit Natursauerteig ohne Hefe im Holzofen
  • verschiedenes Gebäck wie Mohnflesserl und Salzweckerl 
  • eine süße Köstlichkeit mit Sauerteig, die wir gleich zum Kaffee verspeisen

Helga Graef beim Brotbacken | www.brot-und-leben.at

Holzofen

  • Umgang mit dem Holzofen
  • Heizen und backen 
  • Tipps und Tricks für den E-Herd zu Hause
  • mit und ohne Dampf  backen

 

Brotbackkurs in Unterach

Brot und Teig

  • Verschiedene Teige von Roggen, Dinkel, Weizen und deren Unterschiede in der Verarbeitung
  • Kneten und Gehzeiten
  • Formen und Backen
Sauerteig | www.brot-und-leben.at

Sauerteig

  • Sauerteig - ein Lebewesen
  • Herstellen und füttern
  • Brot ohne Hefe
  • Verschiedene Mehlsorten- und Typen, Vollkorn und Unterschiede beim Brot


DER BROTBACKOFEN

Holzbackofen in Unterach am Attersee, Helga Graef, Brotbackkurse | www.brot-und-leben.at

 

Das Backen im Holzofen ist ein besonderes Erlebnis!

Ca. 2 Stunden wird der Ofen aufgeheizt und dann das Brot "eingeschossen". Der Duft und Geschmack sind einzigartig!

 

Mein Ofen ist aus ungebrannten Lehmziegeln selbst gebaut. (Siehe Ofenbau) Auf was beim Ofenbau zu achten ist, erfährst du auch im Kurs.

 

Alle Rezepte sind natürlich auch für ein normales Haushaltsbackrohr geeignet. 

 


SAUERTEIGKURS IN UNTERACH

Holzofenbrot mit Ringelblumen und Brennessel | www.brot-und-leben.at

€ 140,-- pro Person inkl. Mwst.

  • Alles zum Natursauerteig
  • Backen und Formen von Brot, Gebäck und Süssem
  • Unterschiede von Weizen, Dinkel und Roggen in der Verarbeitung
  • Vorteige und backen mit minimaler Hefebeigabe (im g Bereich)
  • Tipps wie es im Backrohr gut gelingt
  • Schwaden/Dampf - wann ja und wie?
  • Umgang mit dem Holzbackofen
  • Verschiedene Bauarten und was zu beachten ist
  • Frisches, vegetarisches Mittagessen - Kräuterpestos selbst gemacht
  • Kaffee und Buchteln
  • Laib Brot und verschiedenes Gebäck zum mitnehmen
  • Sauerteig (Anstellgut) zum mitnehmen
  • Ausführliche Rezepte und Anleitungen sowie
  • Einen Tag am Attersee mit unvergesslichen Eindrücken!

 

Bei Anmeldung sende ich dir die Rechnung zu und bitte um Überweisung bzw. kurzfristig ist auch die Barzahlung beim Kurs möglich.

 

Bei Absage 2 Tage davor wird der Kurs verrechnet, wenn ich keinen Ersatz mehr finde.  


Annemarie's Feedback

... Danke, sehr gut ist das Brot! Der Junior hat gemeint das wäre das Brot wie er es sich vorstellt… Dieser Kurs war das Beste was ich bis jetzt an Brotbackkursen gemacht habe.

Kann ihn nur weiterempfehlen!  

Peter sagt

Liebe Helga!
Ich wollte mich einmal bei dir bedanken!

Dein Brotbackkurs im Herst 2015 hat mich begeistert, und immer wieder genieße ich Brot von deinem Rezept.

noch ein Feedback

Servus! Ich bin so froh, dass ich den Brotbackkurs bei Dir gemacht habe! Leider habe ich momentan nur den Küchenherd , aber ich backe 2-3 mal die Woche 2 kg Laibe! Dieses Brot gelingt und ich bekomme jedes mal nur Lob weil es so gut schmeckt....

Was ich noch dazu sagen möchte ist: Mich freut das Brotbacken richtig und es wird von Zeit zu Zeit entspannender.....Nochmals Danke für diesen Tag!


ROGGEN-SAUERTEIGKURSE 2018

 2018

 

UNTERACH AM ATTERSEE

 

APRIL Do 05.04. | Fr 13.04. | Sa 21.04.
MAI Sa 05.05. | Sa 26.05.
JUNI Fr 08.06. || Do 14.06. in Rauris
JULI Do 26.07. | Do 12.07.

AUGUST

Fr 31.08.
SEPTEMBER Sa 22.09.
OKTOBER Do 25.10.
NOVEMBER Fr 09.11.
 

jeweils von 09.00 bis ca. 16.00 Uhr | Mind. 6 Personen

Warteliste: es kommt immer wieder mal vor, dass jemand kurzfristig verhindert ist und wieder Plätze frei werden.


tipp - mehrtägige back-kurse

  • INTENSIV-BROTBACKKURS | 3,5 Tage Brot backen - jeden Tag ca. 7 verschiedene Sorten am Grüblerhof (Windischgarsten) und Rathmacherhof (Lochen am See) Oberösterreich
  • BROT TIFFT NUDEL | 3,5 Tage - 2,5 Tage Brot backen, 1 Tag Nudelworkshop in Kärnten
  • BROT UND URLAUB IN RAURIS | 2,5 Tage Brot backen, Salzburg Pinzgau

GUTSCHEIN FÜR BROTBACKKURS

www.brot-und-leben.at | Gutscheine

Das Geschenk, das glücklich macht!  

  • Schreibe mir (email) für wen der Gutschein ist.
  • Ich schicke dir den Gutschein per Post zu (andere Adresse?)
  • Nach Überweisung ist er gültig.
  • Der Termin ist frei wählbar.

 


ANMELDUNG BROTBACKKURS SAUERTEIG UNTERACH

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.


BROTBÄCKERIN AUS LEIDENSCHAFT

Helga Graef beim Brotbackkurs | www.brot-und-leben.at

Ich backe mein Brot seit Jahren selbst und entwickle immer wieder neue Lieblingsrezepte.

 

Ich möchte auch dich für das Brotbacken begeistern und gebe mein Wissen gerne in den Kursen weiter.

 

Bis bald,

Helga