SAUERTEIG BROTBACKKURS

Reines Roggen-Sauerteigbrot im Holzofen

BEKÖMMLICHE UND SAFTIGE BROTE SELBER BACKEN

Wir backen lang geführte Brote, dh. wir arbeiten mit Vorteigen, Sauerteigen und wenig Hefe. Diese Brote halten lange frisch und sind bekömmlich. Sogar Leute mit Weizen-Sensibilität vertragen solches Brot.

Probiere es aus! Wir backen

  • 100 % Bio-Roggenbrot mit Natursauerteig ohne Hefe im Holzofen
  • verschiedenes Gebäck wie Mohnflesserl und Salzweckerl oder Vischgerl
  • eine süße Köstlichkeit mit Sauerteig, die wir gleich zum Kaffee verspeisen

Helga Graef beim Brotbacken | www.brot-und-leben.at

Holzofen

  • Umgang mit dem Holzofen
  • Heizen und backen 
  • Tipps und Tricks für den E-Herd zu Hause
  • mit und ohne Dampf  backen

 

Brotbackkurs in Unterach

Brot und Teig

  • Verschiedene Teige von Roggen, Dinkel, Weizen und deren Unterschiede in der Verarbeitung
  • Kneten und Gehzeiten
  • Formen und Backen
Sauerteig | www.brot-und-leben.at

Sauerteig

  • Sauerteig - ein Lebewesen
  • Herstellen und füttern
  • Brot ohne Hefe
  • Verschiedene Mehlsorten- und Typen, Vollkorn und Unterschiede beim Brot


DER BROTBACKOFEN (Unterach)

Holzbackofen in Unterach am Attersee, Helga Graef, Brotbackkurse | www.brot-und-leben.at

Das Backen im Holzofen ist ein besonderes Erlebnis!

Ca. 2 Stunden wird der Lehm-Ofen aufgeheizt und dann das Brot "eingeschossen". Der Duft und Geschmack sind einzigartig!

 

Mein Ofen ist aus ungebrannten Lehmziegeln selbst gebaut. (Siehe Ofenbau) Auf was beim Ofenbau zu achten ist, erfährst du auch im Kurs.

 

Alle Rezepte sind natürlich auch für ein normales Haushaltsbackrohr geeignet.  


SAUERTEIGKURS

Holzofenbrot mit Ringelblumen und Brennessel | www.brot-und-leben.at
  • Alles zum Natursauerteig (herstellen, füttern, führen)
  • Backen eines Roggensauerteigbrotes ohne Hefe
  • Formen von Brot, Gebäck und Süssem
  • Unterschiede von Weizen, Dinkel und Roggen in der Verarbeitung
  • Was ist bei der Teigtemperatur zu beachten?
  • Vorteige und backen mit minimaler Hefebeigabe (im g Bereich)
  • Tipps wie es im Backrohr und zu Hause gut gelingt
  • Schwaden/Dampf - wann ja und wie?
  • Umgang mit dem Holzbackofen
  • Verschiedene Bauarten und was zu beachten ist

Inklusive

  • Frisches, vegetarisches Mittagessen - Kräuterpestos selbst gemacht
  • Kaffee und Buchteln
  • Laib Brot und verschiedenes Gebäck zum mitnehmen
  • Sauerteig (Anstellgut) zum mitnehmen
  • Ausführliche Rezepte und Anleitungen sowie
  • Einen Tag am Attersee oder am Rathmacher Hof mit unvergesslichen Eindrücken!

€ 140,-- pro Person inkl. Mwst.

Bei Anmeldung sende ich dir die Rechnung zu mit der Bitte um Überweisung.

Kurzfristig ist auch die Barzahlung beim Kurs möglich.

 

Bei Absage 2 Tage davor wird der Kurs verrechnet, wenn ich keinen Ersatz mehr finde.  


FEEDBACKs ZUM KURS ...

Liebe Helga, 

ich wollte mich lange schon mal bei dir bedanken für die ehrliche Hingabe mit der du uns dein Wissen rund um das Brotbacken weitergegeben hast. Es war ein sehr schöner Tag bei dir mit viel herzlicher und ehrlicher Energie. Seit ich im Frühling den Kurs bei dir besucht habe ist keine Woche vergangen in der ich nicht Brot nach deinem Rezept gebacken hätte :-) Am Donnerstag war der Kurs bei dir, am Samstag habe ich noch mal alles nachgebacken und am Sonntag bin ich nach Kärnten gefahren und habe mir einen alten gebrauchten IME gekauft - seitdem glüht das Schamott. Danke, dass ich durch dich so ein schönes bodenständiges Hobby zum Kraftanken entdeckt habe. 

 

... Danke, sehr gut ist das Brot! Der Junior hat gemeint das wäre das Brot wie er es sich vorstellt… Dieser Kurs war das Beste was ich bis jetzt an Brotbackkursen gemacht habe.

Kann ihn nur weiterempfehlen!  

 

Servus! Ich bin so froh, dass ich den Brotbackkurs bei Dir gemacht habe! Leider habe ich momentan nur den Küchenherd , aber ich backe 2-3 mal die Woche 2 kg Laibe! Dieses Brot gelingt und ich bekomme jedes mal nur Lob weil es so gut schmeckt....

Was ich noch dazu sagen möchte ist: Mich freut das Brotbacken richtig und es wird von Zeit zu Zeit entspannender.....Nochmals Danke für diesen Tag!

 

Liebe Helga!
Ich wollte mich einmal bei dir bedanken!

Dein Brotbackkurs im Herst 2015 hat mich begeistert, und immer wieder genieße ich Brot von deinem Rezept.

 


TERMINE ROGGEN-SAUERTEIGKURSE 2019

 2019 

TAGESKURS 09.00-16.00 Uhr

GRUNDKURS am Vortag 16-20 h

FEBRUAR

Do 07.02. in Bad Eisenkappel 

 
MÄRZ

Do 28.03. in Edlbach

 
APRIL

Do 04.04.

Fr 12.04. | Sa 13.04 |

Sa 27.04.

Do 11.04.

Fr 26.04. Dinkel-Spezialkurs

MAI

Do  09.05. | Fr 10.05. | Sa 11.05.

Do 09.05.
JUNI

Fr 14.06. in Rauris

Mi 19.06.

Di 18.06.
JULI

Di 02.07.

Do 11.07.

Mo 01.07.

Fr 19.07. Dinkel-Spezialkurs

AUGUST

Do 08.08. Mi 07.08.
SEPTEMBER

Fr 27.09.

Sa 28.09.

Do 26.09.

 

OKTOBER

Do 24.10. in Edlbach 

Mi 30.10.

 

Di 29.10.

Do 31.10. Dinkel-Spezialkurs

 

alle Kurse findest du in der Terminübersicht  

 

jeweils von 09.00 bis ca. 16.00 Uhr | Mind. 6 Personen

In Unterach am Attersee, Kohlstatt 6e (ausser anders angegeben)

Warteliste: es kommt immer wieder mal vor, dass jemand kurzfristig verhindert ist und wieder Plätze frei werden.


tipp - mehrtägige back-kurse

INTENSIV-BROTBACKKURSE - 3 oder 4 Tage Brot backen an verschiedenen Orten


GUTSCHEIN FÜR BROTBACKKURS

www.brot-und-leben.at | Gutscheine

Das Geschenk, das glücklich macht!  

  • Schreibe mir (email) für wen der Gutschein ist.
  • Ich schicke dir den Gutschein per Post zu (andere Adresse?)
  • Nach Überweisung ist er gültig.
  • Der Termin ist frei wählbar.

 


ANMELDUNG BROTBACKKURS SAUERTEIG

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BROTBÄCKERIN AUS LEIDENSCHAFT

Helga Graef beim Brotbackkurs | www.brot-und-leben.at

Ich backe mein Brot seit Jahren selbst und entwickle immer wieder neue Lieblingsrezepte.

 

Ich möchte auch dich für das Brotbacken begeistern und gebe mein Wissen gerne in den Kursen weiter.

 

Bis bald,

Helga