FRÜHLING: KRÄUTERAPOTHEKE & WILDE KÜCHE

BÄREN-, LÖWEN- UND ANDERE KRAFTKRÄUTER

FIT IN DEN FRÜHLING | Mo 29. - Di 30. April 2024

Im März und April erwacht die Natur und man kann zuschauen; wie alles erblüht! Die Bäume füllen sich mit Grün und die ersten Blüten - Veilchen, Leberblümchen, Schlüsselblume, Huflattich - erfreuen unser Auge.

Fast alle Frühlingskräuter sind gut, um den Stoffwechsel in Gang zu bringen und Schlacken abzubauen. 

 

programm kräuterapotheke

Kräuterapotheke Kurs
  • Kräuterwanderung mit Sammeln für Produkte und Wilde Küche
  • Mittagssnack und Kräuterdrink
  • Produkte herstellen
  • Kräutermenü kochen
  • Pflanzenkunde der Frühlingskräuter
  • Herstellmethoden und Praxis
  • Thema Entschlackung und Entgiftung

Produkteauswahl (Änderungen vorbehalten): 

  1. Hustenschreck Sirup
  2. Allheil-Spitzwegerich Salbe
  3. Bindehautstraffende Zinnkrautsalbe
  4. Sport- und Wundöl
  5. :Wohltuendes Venengel
  6. Lippenherpes Ade Mischung & Akne Tupfer
  7. Leberreinigende Mariendistel Tinktur
  8. Leber-Fit-Oxymel oder Löwenzahnoxymel
  9. Hautberuhigende Schüttellotion Gänseblümchen
  10. Stärkender Heilwein
  11. Insekten Roll-on
  12. Gelenk-Schmerz Tinktur aus Weidenrinde
  13. Ötzi Wundermittel - Antibiotikum
  14. Zitronenmelissen-Zucker
  15. Fichten-Zitronen-Salz

Menü (Änderungen vorbehalten)

  • Kräuter-Aperitif: Wiesendudler
  • Ahorn-Röllchen
  • Falsche Pilz-Bruschetta
  • Parmesansuppe mit Gänseblümchen Profiteroles
  • Nessel Tartelettes oder Kräuter-Quiche
  • Schoko-Vanillepudding mit Gundermann After Eight
  • Petersilien-Honig-Trunk

Tag 2  und zwischendurch

  • Löwenzahn Bruschetta mit Baguette
  • Brennnesselroulade
  • Spitzwegerich-Röllchen
  • Staudenknöterich-Senf
  • Bärlauch Humus mit Kräutergebäck
  • Löwenzahn Tirami-Su
  • Gierschonade
  • Walnussblätter-Eistee
  • grüner Smoothie 

Buche deinen Platz

Kräuterapotheke Frühjahr & Wilde Küche

2 Tage Kräuter sammeln, verkochen und eine Hausapotheke herstellen mit 10 Produkten. Dazu ein Booklet mit über 120 Rezepten. Sicherheit im Sammeln der Kräuter die Im Frühjahr März - Mai wachsen. 

295,00 €

  • nur noch begrenzte Anzahl vorhanden
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Warum entschlacken im frühling?

Wir sind heute vielen Umweltgiften und ungesunden Zusatzstoffen in der Nahrung ausgesetzt. Unser Lebensthymus ist oft nicht mehr „natürlich“ und die meisten sind "übersäuert". Daher ist es besonders wichtig den Magen-Darmtrakt regelmäßig zu entgiften und dadurch den Organismus sowie das Immunsystem zu unterstützen.

Besonders wichtig ist hier Leber und Nieren, Magen-Darm, sodass die Verdauung wieder gut funktioniert. Unser Immunsystem sitzt im Darm.  Um es zu stärken brauchen wir Bitterstoffe und Gerbstoffe, die in der Nahrung weitgehend fehlen.

Die Apotheke in Wiese und Wald bietet uns diese Kräuter. Am besten man baut verschiedene Wildkräuter in die täglichen Mahlzeiten ein.

 

mögliche Symptome der übersäuerung

Müdigkeit, Gicht, Rheuma, Schmerzende Gelenke, Völlegefühl (weil die Leber geschwächt ist, nicht genügend Galle produziert wird), Blasensteine, Gallensteine, Diabetes 1. 

Gegenmaßnahme Ernährung

  1. Basenüberschüssige Ernährung - viel Obst und Gemüse, wenig Fleisch und keine Fertiggerichte
  2. Täglich Kräuter / Smoothies
  3. Viel Wasser und / oder Tee trinken

Bewegung ist wichtig

  1. Spazieren gehen
  2. In den Wald gehen
  3. Sport (Wandern, Laufen, Radeln.... )  


3 tipps zur leberreinigung und entschlackung

1. viel trinken

Fichtenoxymel Helga Graef

Um dem Körper zu helfen Schlacken auszuschwemmen. Der Tee sollte nur 3 Wochen getrunken werden, dann Pause oder Kraut wechseln: 

  • Brennnesseltee (schwemmt aus)
  • Birkenblättertee oder Birkenwasser
  • Mariendisteltee (aus der Apotheke, stärkt und reinigt die Leber) 
  • Walnussblättertee reinigt den Darm
  • Zitronensaft
  • grüne Smoothies

2. BÄRLAUCHPESTO

Bärlauchpesto Helga Graef

Frischen Bärlauch (trocken) im Hexler mit Öl (Oliven, Sonnenblumen, Raps) hexeln. Plus Salz, Pfeffer und evt. Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Nüsse...

In saubere Gläser füllen und mit Öl bedecken. 

 

Den Parmesan gebe ich erst beim Essen dazu, so hält sich das Pesto sehr lange.  

3. LÖWenzAHN-stengel-KUR

Löwenzahn Stengel Kur

Blätter, Knospen, Blüten und Stängel sind gesund und schmackhaft. Aus den Blüten macht man Sirup, Blütenbutter oder verwendet sie als Deko. 

Aber für die Leber & Galle sind die Stängel interessant: 

  • Täglich 1 Stängel essen und jeden Tag um einen steigern, bis 7-8 Stück. Dann wieder weniger werden. 


Kulinarik