BROTBACKKURS SPEZIAL - URKORN UND VOLLKORN

SAFTIGES VOLLKORNBROT mit URKORNSORTEN

URKORN - das sind alte Getreidesorten wie Emmer, Waldstaudenroggen oder Kamut. Sie schmecken kräftig und nussig und beinhalten mehr Proteine, Mineralstoffe und Vitamine als die herkömmlichen Sorten. Zudem werden sie meist als Vollkornmehle verbacken. 

 

Wir backen besondere Brote mit diesen Getreidesorten mit Sauerteigen, Vorteigen und Kochstück. 

 

 

Wir backen gemeinsam 6 Teige (mit Sauerteigen und Vorteigen):

  • Waldstaudinger Übernacht
  • Urkorn-Kasten
  • Emmer Kamut Vollkornbrot
  • Nussbrot Urkorn 
  • Waldstaudis
  • Kamut-Zopf 

ERLEBNIS-BROTBACKTAG IN UNTERACH

Holzofen

Helga Graef beim Brotbacken im Holzofen | www.brot-und-leben.at
  • Umgang mit dem Holzofen
  • Heizen und backen 
  • Tipps und Tricks für den E-Herd zu Hause
  • mit und ohne Dampf  backen

 

Brot und Teig

Brotbackkurs in Unterach mit Helga Graef
  • Umgang mit weichen Teigen, was sind die Unterschiede von Dinkel, Weizen und Roggen und Vollkorn?
  • Was ist bei Vollkorn zu beachten?
  • Kneten und Gehzeiten
  • Formen und Backen

SAUERTEIG-VORSTUFEN

Sauerteigbrot Kurs | www.brot-und-leben.at
  • Vorstufen wie Sauerteig, Vorteig, Kochstück kennen lernen
  • Sauerteig herstellen und füttern
  • Teigtemperaturen
  • Wie bekomme ich ein lockeres Vollkornbrot?

TAGESKURS

Von 09.00 bis 16.00 Uhr 

  • Alles zu Vollkorn und Urgetreide 
  • Vorteige und backen mit minimaler Hefebeigabe (im g Bereich)
  • selber mahlen oder kaufen?
  • Sauerteig
  • Zu beachten bei Vollkornbroten
  • Teig kneten und schlagen
  • Wann ist die richtige Gare erreicht?
  • Formen von Laib und Gebäck
  • Tipps wie es im Backrohr gut gelingt
  • Schwaden/Dampf - wann und wie?
  • Umgang mit dem Holzbackofen
  • Viel Brotwissen und Techniken

KOSTEN

€ 150,-- pro Person inkl. Mwst.

  • Frisches, vegetarisches Mittagessen - Kräuterpestos selbst gemacht
  • Kaffee und Süßspeise
  • Laib Brot und verschiedenes Gebäck zum mitnehmen
  • Sauerteig (Anstellgut) zum mitnehmen
  • Ausführliche Rezepte und Anleitungen sowie
  • Einen Tag am Attersee mit unvergesslichen Eindrücken! 

Bei Anmeldung sende ich dir die Rechnung zu und bitte um Überweisung bzw. kurzfristig ist auch die Barzahlung beim Kurs möglich.

 

Bei Absage 2 Tage davor wird der Kurs verrechnet, wenn ich keinen Ersatz mehr finde.  

 

WARTELISTE

Es kommt immer wieder mal vor, dass jemand kurzfristig verhindert ist und wieder Plätze frei werden. Melde dich daher trotzdem, wenn ein Kurs schon voll ist. 

Bitte mitbringen

Schraubglas für den Sauerteig und eine Tasche für die Brote zum mitnehmen. 

 

GUTSCHEINE

Gutschein Brotbackkurs Helga Graef

Einen Geschenksgutschein kannst du im Shop bestellen. 

 



Intenisv-Brotbackkurse

Intensiv-Brotbackkurse mit Helga Graef

3 Tage INTENSIV-BROTBACKKURSE

Tauche ein in die Welt der Sauerteige und Vorteige! Wir backen ca. 20 verschiedene Sorten. Mehr Infos hier

 

Tiny House im garten

Tiny House Attersee | Helga Graef | Brotbackkurse

Übernachtung in Unterach - ein Häuschen für 2 Personen in meinem Garten! Ideal auch für einen Urlaub. Mehr Infos 

 

Zimmerliste

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Pensionen und Zimmer in Unterach
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BROTBÄCKERIN AUS LEIDENSCHAFT

Helga Graef beim Brotbackkurs in Unterach | www.brot-und-leben.at

Ich backe mein Brot seit Jahren selbst und entwickle immer wieder neue Lieblingsrezepte.

 

Ich möchte auch dich für das Brotbacken begeistern und gebe mein Wissen gerne in den Kursen weiter.

 

Bis bald,

Helga