VOLLKORNBROT & URKORNGETREIDE & SAUERTEIG

SAFTIGES VOLLKORNBROT - WAS IST ZU BEACHTEN?

URKORN - das sind alte Getreidesorten wie Emmer, Waldstaudenroggen, Ur-Dinkel und Kamut oder Pharaonenkorn. Sie schmecken kräftig und nussig und beinhalten mehr Proteine, Mineralstoffe und Vitamine als die herkömmlichen Sorten. Zudem werden sie meist als Vollkornmehle verbacken. 

Roggensauerteig gehört natürlich auch dazu! 

 

Wir backen gemeinsam verschiedene Vollkorn-Teige mit den alten Sorten, mit Sauerteigen und Vorteigen, z.B.:

  • Roggensauerteig-Vollkornbrot
  • Emmerkruste 
  • Waldstaudis mit Sauerteig
  • Joghurt Kamut Rosenweckerl
  • Gelbe Kamut-Zopf 

ERLEBNIS-BROTBACKTAG IN UNTERACH

Holzofen

Helga Graef beim Brotbacken im Holzofen | www.brot-und-leben.at
  • Umgang mit dem Holzofen
  • Heizen und backen 
  • Temperaturen
  • Tipps und Tricks für den E-Herd zu Hause
  • mit und ohne Dampf  backen

 

Brot und Teig

Brotbackkurs in Unterach mit Helga Graef
  • Umgang mit Vollkorn - Unterschied zu anderen Mehlen
  • Was ist bei Vollkorn zu beachten?
  • Frisch gemahlen oder gereift?
  • Wie bekomme ich ein saftiges und lockeres Vollkornbrot?
  • Kneten und Gehzeiten
  • Formen und Backen

SAUERTEIG-VORSTUFEN

Sauerteigbrot Kurs | www.brot-und-leben.at
  • Vorstufen wie Sauerteig, Vorteig, Kochstück kennen lernen
  • Sauerteig herstellen und füttern
  • Backteigtemperaturen
  • Dehnen und falten
  • Welche Tipp und Tricks gibt es bei Vollkornbrot?
  • Teighandling und Teiggefühl

Buche deinen Kurs - ANMELDUNG

Urkorn & Vollkorn & Roggen-Sauerteigbrot

Alte Getreidesorten - meist Vollkorn - schmecken aromatisch und enthalten viele Mineralstoffe. Die Teige der Vollkornbrote sind schwerer als aus hellem Mehl, daher gibt es ein paar Dinge zu beachten bzw. ein paar Tricks, um ein lockeres Brot zu bekommen. Kochstück, Autolyse, Vorstufen,... 

Inkl. vegetarisches Mittagessen, Kaffee und Süßes, ausführliche Rezepte, Brote und Anstellgut zum mitnehmen, Mwst. 

MITBRINGEN: Schraubglas für den Sauerteig, Tasche für die Brote

DAUER: 9-16 Uhr

Ein erlebnisreicher Tag erwartet dich!  

 

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165,00 €

  • verfügbar

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BROTBÄCKERIN AUS LEIDENSCHAFT

Helga Graef beim Brotbackkurs in Unterach | www.brot-und-leben.at

 

Ich backe mein Brot seit Jahren selbst und entwickle immer wieder neue Lieblingsrezepte.

 

Ich möchte auch dich für das Brotbacken begeistern und gebe mein Wissen gerne in den Kursen weiter.

 

Bis bald,

Helga